你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

買年貨小心致癌危機 專家提醒4件事!保存「小技巧」冰箱不會被塞滿

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/22 11:00
  • 字體放大
  • 過年前,不少婆婆媽媽都在辦年貨,為了不讓黑心食品壞了過年興致,阮綜合醫院營養室主任黃佳進表示,採買年貨時要做到看、聞,注意包裝、顏色、標示及味道有無異狀;在保存食物時,肉類和蔬菜也應有所區隔,並記得註明保存期限。

    看更多:過年必吃烏魚子!豐富B群強化免疫力 料理前注意3件事

     

    選購年貨4原則看清楚

    1.確認包裝外觀是否破損及效期:購買密封完整包裝的乾貨食品時,先確認外觀是否破損,產品上要有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊。

     

    2.掌握先「看」、後「聞」順序:購買散裝食品時應先看、後聞,不選外觀過於鮮豔或白皙食材,因為可能有添加化學色素,多食有致癌危機;不選具有刺鼻、酸臭、腐敗味或芳香氣味強烈的食品。

     

    3.忌大量囤積食物:應適量採購年貨,切勿大量囤積食物,亦需要注意儲藏條件,如冷凍或冷藏,以免保存不當而造成食品變質及腐壞。

     

    4.調理食品遵守「5要」:確實做到「要洗手」、「要新鮮」、「要生、熟食分開」、「要徹底加熱」與「要注意食品保存溫度」原則,以避免食品交叉污染,達到殺滅病原菌、減少食材污染及降低微生物大量滋長。

     

    肉製品均須冷凍或冷藏

    黃佳進說,在年貨購買後的處理上,雞、鴨、魚、豬、牛、羊肉等肉製品,均須冷凍或冷藏,建議根據每餐的使用量分裝後,再放入冷凍庫或冷藏庫,且每次解凍當餐要用的量,以保存食物的甜度及含水量,要避免重複冷凍、解凍,造成食材變質。

     

    而豆腐、豆干、素雞等植物性蛋白質來源的食物,均應以冷藏方式保存,但因豆製品較易腐敗變質,若為真空冷藏包裝應注意保存期限,若在傳統市場採買應在2~3天內食用完畢。

    看更多:肉類放冷凍永遠不會壞?「1關鍵」就該丟了!為什麼肉片上有彩虹光?

     

    應景蔬菜分小包放在冷藏室保存

    黃佳進提到,應景蔬菜有蘿蔔、長年菜等,蘿蔔可放在室溫,長年菜則可先洗淨、切段、汆燙後,分小包放在冷藏室保存。另外,可購買一些可放置在室溫保存的蔬菜,如菜心、大白菜、高麗菜、花椰菜等,以避免年貨太多而塞滿冰箱,降低冰箱的保存效果。

     

    另外,過年期間難免會攝取過量的蛋白質,黃佳進提醒,在大魚大肉之際,飲食也要均衡,蔬菜、水果也是不可少。柑橘類是當季水果,雖可放在室溫下,但仍要注意環境是否通風與濕氣是否太高;蘋果、棗子及蓮霧等則要適量,並放在冷藏保鮮。

    看更多:年菜食材買齊了沒?蔬菜魚肉放進冰箱前,絕不能忽略的6件事

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/阮綜合醫院

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    買年貨小心致癌危機 專家提醒4件事!保存「小技巧」冰箱不會被塞滿
  • 人氣排行榜