大家都在看
member-icon

小犬直逼中颱上限撲台!國慶連假多放兩天?專家:2地區有望停班停課

吳詠霓 整理 2023/10/03 11:27

share with lineshare with fb
copy link

小犬颱風逐漸逼近台灣,昨(10/2)已發布海上颱風警報,預計今天下午將發布陸上警報。中央氣象署表示,受到颱風外圍環流影響,今北部、東北部地區有短暫陣雨,東北部山區可能發生局部大雨,降雨越晚越明顯,提醒民眾攜帶雨具。未來天氣如何變化?是否有望放颱風假?專家也做出分析。

 

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,根據最新(32時)中央氣象署路徑潛勢預測圖(下左圖)顯示,中颱小犬持續增強,未來以偏西方向通過台灣南端附近時,中心平均風速將達每秒45公尺,直逼中颱上限,威脅加劇,有70%機率範圍包括大部分的台灣及巴士海峽,反映其路徑預測仍有登陸或南端近海通過的不確定性。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

 

另據最新(220時)歐洲系集模式模擬(上右圖)顯示,小犬的系集平均路徑,以偏西方向通過台灣南端附近,各別模擬也包括登陸或近海通過的路徑,與路徑潛勢預測圖類似。至於颱風是否登陸?最大的差別就在「颱風眼牆」對登陸點附近的強力破壞,應密切觀察,嚴加防範。

看更多:雨天傷正氣,體內濕氣重少吃水果!中醫教胖瘦如何排濕 「1碗湯」散寒又化濕

 

 

吳德榮提醒,周三至周五(10/410/6)受颱風及其外圍環流影響;明日北部、東半部雨勢大,西半部也轉為有局部雨,周四北部、東半部及南部雨勢大,周五各地仍有明顯降雨。至於強風、豪雨的威脅,需視小犬的路徑、強度變化,不斷微調。周六至下周一(10/710/9)颱風遠離,天氣略好轉,但大氣不穩定,仍有局部較大雨勢發生的機率,尤其在午後。

看更多:菜價漲吃不消!營養師大推「6抗漲食材」營養又方便 高纖、消暑、各種煮法都適用

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


有望颱風假?

小犬颱風周三、周四影響台灣最明顯,氣象主播林嘉愷表示,周三清晨颱風暴風圈將接觸東部陸地,周四清晨中心登陸台東南部,上午從南部出海。他指出,這次颱風又從南邊進來,北部及東北部雖然在暴風圈邊緣,但受到微弱東北風影響,風雨不小,可能處在停班停課的標準邊緣;而花東連兩天(周三、周四)都在暴風圈內,中部則是周四涵蓋在暴風圈範圍,這2地區停班停課機率高,不過還是依各縣市政府公告為準。

看更多:雨天體內濕氣重!中醫推薏仁湯「加6種料」簡單煮 去濕利水、潤肺止咳、清熱解毒

 

 

◎ 圖片來源/中央氣象署
◎ 資料來源/中央氣象署.吳德榮專欄林嘉愷臉書

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜