大家都在看
member-icon

「3分鐘熱度」就是懶?心理師指出3方法幫你克服 這樣做事收穫更多

「3分鐘熱度」就是懶?心理師指出3方法幫你克服 這樣做事收穫更多

梁萱琪 整理 2023/11/11 10:00

share with lineshare with fb
copy link

許多人都經歷過,對完成一件事的熱情滿滿,可是一旦深入執行後,遇到一點困難就感到厭煩,其實不要因此氣餒,因為這是人性,也是「大腦的潛意識」在作怪。

 

3分鐘熱度」是個性問題?

心理師甘雅婷指出,根據心理學「耶基斯–多德森定律」發現,完成簡單任務時,動機強度會很高,完成中等難度任務時,動機強度適中,完成非常難的任務時,動機強度偏低。就像人剛入門學習事情時,例如學外語字母、發音、畫畫、素描等,會感到樂意和開心,可一旦深入練習外語對話和寫作,又或者是要進行戶外寫生時,就會感到抗拒。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

心理學上還有另一個形容3分鐘熱度的概念,叫做「半途效應」,指追求一個目標做到一半時,常會對自己能否達到目標產生懷疑,甚至對這個目標的意義產生懷疑,這時心理會變得極為敏感和脆弱,這樣就容易導致半途而廢,因為缺乏自信所以放棄繼續做下去。

看更多:為什麼能力不足的人,卻對自己超有自信?心理學揭祕!很多人不知道

 

直球面對3分鐘熱度 有3種方式可克服

既然3分鐘熱度在心理學上是符合人性的,那我們又該如何面對它?甘雅婷建議民眾,可以使用以下3種方法:

1.調整動機與心態

在《原子習慣》一書中提到,可以調整身分認同與心態。例如過去會習慣將關注點放在要做什麼事情作為目標,像是一周每天要花30分鐘運動,但最後卻沒有做到,可以改成從身體的需求出發思考。

 

2.有計畫的執行,設定打卡點

把執行任務的意義和自己連結起來,有意識的行動更容易保持動機與熱情。如果一件事在堅持執行幾天後,仍然覺得很難繼續做下去,可能是因為還沒有那麼想做這件事,也可能是因為執行過程中被其他事打斷太多次,讓熱情在不知不覺中減少,這時可以試著透過設定打卡點,來激勵自己。

 

3.適當的鼓勵

完成目標後可以適當的鼓勵和獎勵自己,心理學實證發現,人們如果能在某件事情上獲得獎勵,那麼他們會更加熱衷接受重複做同樣的一件事,所以想堅持下去,就要從中獲得成就感。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:塑膠保鮮盒洗完還是油?日專家實測加「1調味料」快速去污超乾淨

 

3分鐘熱度」不一定是缺點

甘雅婷提醒民眾,3分鐘熱度不一定是缺點,有這類性格的人,會不斷的去嘗試新東西,反而能挖掘出自己更多的潛能,發現更多生活的精彩,願每一個有「3分鐘熱度」的人,在「3分鐘」來臨時能夠有收穫、有進步。

看更多:工作提不起勁,你「燃燒殆盡」了嗎?1招幫你找回平衡 重新添柴火

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/甘雅婷心理師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜