你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

你是焦慮男?當心癌症死亡風險高

  • 健康2﹒0 報導
  • 2016/11/15 12:01
  • 字體放大
  • 太常焦慮的男子要小心了,國外研究指出,這群人死於癌症風險的機率是正常男性的2倍,可能是因男人較會尋求以喝酒或吸菸方式自我安慰所導致。而罹患類似精神疾病的女性患者因癌症致死風險則未增,可能因女人較會及早尋求醫療協助,及早發現治療有關。

    你是焦慮男?當心癌症死亡風險高

    英國醫學研究會和英國癌症研究協會支持的一項長達15年的研究,追蹤了1萬5938名英國人,其中有些人罹患廣泛性焦慮症。這類患者會過度且難以控制地擔心生活許多面向,症狀包括肌肉緊張、失眠、無法專心和坐立不安。參與研究者有126名男子(占全體1.8%)和215名女性(占全體2.4%)罹患這種焦慮症。

    劍橋大學心理健康研究人員奧利維亞‧芮梅絲(OLIVIA REMES)指出,以往有關癌症和焦慮症間關連的研究一直沒有確定結論,但上述研究證明焦慮症和男性癌症致死有關。她並提醒研究人員、決策者和臨床醫師,對於不夠重視焦慮症的情況必須改變。

    全文刊載於健康2.0雜誌11月號(62期)
    ◎ 撰文/桑妮 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕 ◎ 圖片/達志影像提供