你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長輩行動力退化 可能是用錯輔具了!

  • 健康2.0
  • 2017/11/09 12:20
  • 字體放大
  • 面對高齡化社會的來臨,除了老人自我照顧,更多的是子女礙於現實面,無法陪伴在他們身旁,幸好,善用各式輔具,便可以解決不少長輩生活上的難題。

    長輩行動力退化 可能是用錯輔具了!


    提到輔具,一般人可能覺得很陌生,認為只有肢體殘障的人才需要用到,甚至因觀念錯誤而心生排斥。第一社會福利基金會復健暨輔具主任王志元說:「其實任何物品、設備或產品系統,只要能幫助使用者提升或協助日常生活獨立功能,都可以稱為輔具,使用的對象可以廣到所有人,包括小朋友。」

    因此,輔具可以是高科技或高單價的產品,如擴視機或爬梯機,也有可能是日常小物,如老花眼鏡、拐杖等,對老人家而言是好用的生活工具。「但大家往往不了解,或是不知道什麼情況,適合使用什麼樣的輔具。」新北市輔具資源中心主任楊忠一說。

    經常在醫院甚至路上,看到有人拿著ㄇ字型四腳固定的助行器走路,「這種比較適於身強體壯的年輕人雙腳骨折或髖關節受傷後復健用,較不適合手無縛雞之力的老人家。」楊忠一說,手部比較沒力量但有腳力的老年人,可選擇兩輪式的助行器,隨時想停就停,也不必擔心滑倒;甚至手眼協調力夠、反應佳的長輩,可考慮使用四輪助步器,而市面上也有考量年長者行走中途需要休息,附有休息用座椅的助步器。

    好的≠適合 慎選輔具以免二次傷害
    合宜輔具中心副主任張增瑩發現另一個常見問題是,許多人跑去醫療器材行,經過介紹而購買「最好」的輔具後,用過才發現根本不「適合」,經過訪談後發現因為對產品不清楚或不了解未來身體功能的變化,使得這項「最好」的輔具最後也只淪落束之高閣的命運,更慘的是有人因為用到不當的輔具,導致身體因為姿勢不當而造成傷害。

    讓她印象深刻的是,一名80歲的老先生坐著輪椅,在全家人陪同下到花博公園玩,順道逛進了輔具中心,當他看到展示區裡的兩輪式助行器,眼神一亮,開心得不得了,經過專業人員解說後,老人家開心推著它,在場內一直走,還直說「這就是我要的!」完全不用家人在一旁扶持,讓他的家人大感意外:「爸爸竟然可以自己走路。」

    原來,老先生只是一般退化,走路變得比較慢,孝順的家人於是到醫療器材行買了一台固定式助行器,「但每走一步就得費力把它抬起來往前挪,才能再跨出第二步,讓本已無力的老先生更顯吃力,當然就不想用。」張增瑩說,一直坐在輪椅上,體能退化的速度更快,漸漸地便無法走路了。
     


    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 攝影/徐俊權  ◎ 場地提供/合宜輔具資源中心  ◎  諮詢專家/新北市輔具資源中心主任楊忠一‧第一社會福利基金會復健暨輔具主任王志元‧合宜輔具中心副主任張增瑩

    相關文章
    銀髮族好幫手 6種輔具你該好好認識!

    七旬長者的聚樂部 一起練功,身心不藥而癒
    「噴射機阿嬤」潘秀雲 80歲征戰田徑場
    防失智!40歲起多走路
    銀髮食尚 掀「個食化」風潮