CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Nov
  • 2017

流感疫苗首打兒,二劑更夠力!

2017/11/24 19:54

天氣逐漸轉涼,馬上要進入流行性感冒流行的季節,還沒打疫苗的民眾,可得加緊腳步,尤其是家中有未滿8歲且第1次施打疫苗的小朋友,專家建議最好追加第二劑,才能提供完整的保護力;而面對即將來臨的流感季,疾管署也宣布,從12月起,公費克流感藥物的使用對象,新增5歲以下兒童及65歲以上的類流感患者。

流感疫苗首打兒,二劑更夠力!

 
疾病管制署副署長羅一鈞表示,每年秋冬之際為台灣流感好發季節,並在農曆春節前達到流行高峰,為了打造完整流感防護網,今年首次將家有6個月內新生兒的父母,以及幼兒園托育人員及托育機構專業人員,納入公費流感施打對象。
 
根據目前流感疫苗的接種率,國內學齡前的小朋友疫苗施打率不到5成,羅一鈞提醒家長最好帶小朋友前往合約診所施打疫苗,尤其是今年首次接種的小朋友,最好再打第二劑才能有完整的保護力,因此,如果小朋友在10月初已打過,現在正是接種第二劑的時機。
 
另一方面,50到64歲的民眾,也是流感重症併發的次高族群,但目前這群熟齡族疫苗的施打率不到2成,由於每年12月到隔年3、4月都是流感流行季節,現在打疫苗還來得及,建議尚未打疫苗的熟齡族把握時機,趕快到醫療院所去打疫苗。
 
為提高流感疫苗接種率,台灣疫苗推動協會長期支持防疫政策,去年開始於企業間推動「流感終結聯盟」,除了現行的公費施打對象外,更鼓勵企業補助員工施打。今年響應的企業包括葡萄王生技、IBM等12家企業,全額補助員工施打流感疫苗,成為「防疫尖兵」。
 
流感疫苗首打兒,二劑更夠力!


除了施打流感疫苗外,羅一鈞指出,根據最新國際研究證實,流感輕症患者使用克流感藥物後,對降低發生重症與死亡風險不明顯,只能縮短病程1天,效益並不高。依衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議決議修正克流感適用對象。公費抗病毒藥物儲備數量目前約167萬人份,預計年底會再增加77萬人份,總儲備量將可達到總人口數的10.07%。
 
羅一鈞指出,只要符合公費克流感藥物使用條件的11類民眾,從12月1日起至明年3月底止,到3千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,主動告知醫師,不需快篩或通報,均可依規定使用公費流感抗病毒藥劑。
 
11類適用公費克流感藥物的對象包括:符合「流感併發重症」通報病例、孕婦經評估需及時用藥者、未滿5歲及65歲以上之類流感患者、確診或疑似罹患流感住院(含急診待床)的病患、具重大傷病、免疫不全(含使用免疫抑制劑者)或流感高風險慢性疾病之類流感患者、肥胖BMI≧30的類流感患者、經疾病管制署防疫醫師認可之類流感群聚事件、符合新型A型流感通報定義者、新型A型流感極可能/確定病例之密切接觸者、動物流感發生場所撲殺清場工作人員、有類流感症狀,以及家人或同事或同班同學中有類流感發病者。
 
 ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

相關文章

流感季到!巡迴防疫車前進職場 12企業補助員工施打疫苗
50歲以上易有嚴重併發症務必施打流感疫苗!