你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

身負照護重擔 先學會情緒自保

  • 健康2.0
  • 2017/12/26 13:07
  • 字體放大
  • 身負照護重擔 先學會情緒自保

    身負家中照顧的重任,除了睡眠時間外,幾乎把所有精力、重心都花在照顧的家人身上,往往忽略了自己身心需求,精神科醫師提供10招自保免於憂鬱的方法,只有照顧者學會自保,避免憂鬱,才可真正幫助到罹病家人。

     

    精神科醫師施佳佐指出,下列10招可供照顧者參考,如何自保避免憂鬱或是即時求助:

     

    (1)看「長線」非短線,拉大格局,長遠思考。

     

    (2)允許自己無法照顧到面面俱到, 放下完美主義及自我過高期待。

     

    (3)放下心中罪惡感,接受他人幫助,讓自己可以有「喘息」。

     

    (4)偷時間給自己。

     

    (5)尋求其他家人支持及認同。

     

    (6)積極尋求各種資訊及資源。

     

    (7)避免陷入只有照顧者及被照顧者兩人過度病態依附的兩人世界。

     

    (8)發現自己情緒不穩,導致照顧品質不佳,建議暫時給自己放假。

     

    (9)自己身心出現狀況,如焦慮、失眠…等,要勇於就醫,尋求協助。

     

    (10)永遠記得休息是為了走更長遠的路,愛他(生病者) 就要先照顧好自己。

     

    施佳佐提醒,隨著高齡化社會的來臨,每個人都有可能變成照護者,照護者因長期需照顧生病的家人,常常忽略了自己身心需求,生病也不自知。特別是男性的照護者往往同時要承受家庭內與社會上給予的壓力,在身心出狀況時,不一定願意向外求援,要靠家人觀察留意,及時拉他一把,協助就醫。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供