你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌術後搭配中醫調理 提升患者體力增加存活率

  • 2018/01/04 11:30
  • 字體放大
  • 乳癌術後搭配中醫調理 提升患者體力增加存活率

     

    乳癌為女性頭號殺手,早期治癒率高,但手術及化療後的副作用,卻常讓病人覺得虛弱,甚至因此放棄治療。其實透過中藥、針灸調理,可以改善術後不適症狀,讓患者恢復體力,積極抗癌。研究發現,搭配中醫調理的患者,十年內的死亡率可降低5成。

     

    乳癌患者經手術後可能造成手部循環不良、淋巴水腫、緊繃僵硬;而在化療過程中,患者可能產生噁心嘔吐、食慾變差、白血球血小板降低、貧血、腹瀉或便秘等副作用。此外放療及化療後也可能有失眠、胃口差、口乾舌燥、疼痛等症狀,荷爾蒙療法後,也可能有潮熱、盜汗、疲倦、失眠、易怒、月經不調、陰道萎縮乾澀等不適。

     

    大林慈濟醫院中醫師陳昆豪指出,這些不適症狀,可透過中醫共同調理,幫助患者順利完成各種療程,改善患者生活品質。根據2014年發表於《Cancer》國際期刊的10年回溯性研究,中醫輔助治療能提升乳癌患者的存活率,乳癌患者化療後配合中醫調理,10年內死亡率約可降低五成。

     

    另外,在大林慈濟醫院的癌症登記資料庫研究中,也發現在有遠端轉移的情況下,使用中西醫共同治療的病患相較於純西醫治療者,其存活率達到顯著的提升,尤其在第四期患者輔以中醫治療,中西醫合作情況優於單純西醫治療,能延長患者存活率。  

     

    他舉例,40多歲的黃女士接受乳癌手術後,出現右手臂緊繃腫脹、無法上舉,之後更飽受失眠、倦怠所苦,直到接受中醫調理後,右手臂腫脹不適已消除,可順利抬舉,失眠、倦怠也大幅改善。3年多來,黃女士仍長期配合中醫藥物與針灸調理,並定期回診西醫,目前身體狀況良好穩定。

     

    根據中醫理論,女性應養成規律的生活作息、不熬夜,均衡飲食、保持運動,適度放鬆身心、抒解情緒壓力;同時要學會自我檢查乳房,若有摸到異常或硬塊,則到醫院做進一步的檢查,可有助於預防乳癌。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章

    乳癌會再復發?基因檢測可以幫大忙

    不用藥!一捲彩色貼布治痠痛

    沖水前看一眼 你的便便有好氣色嗎?