CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Mar
  • 2018

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮

2018/03/05 14:25

擁有烏黑豐盈的頭髮是每個人的夢想,因為它象徵年輕健康,但不斷掉落的髮絲,讓髮層變得稀疏,還可能有禿一塊的錯覺。

 

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮

示意圖/TVBS

 

天天熬夜耗血氣 年輕人也掉髮
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,古代中醫觀察到,頭髮能反映出一個人的身體健康狀態,《內經》有言:血氣盛則腎氣強,腎氣強則骨髓充滿;血氣虛則腎氣弱,腎氣弱則骨髓枯竭,故髮白而脫落。

 

落髮本為老化的自然過程,但現代人從年輕天天熬夜,長期透支體力,導致氣血耗盡,未老先衰。中醫師彭溫雅解釋,「髮為血之餘,肝藏血,腎其華在髮。」一個人肝腎機能好,氣血充足,才有多餘的能量傳達至末梢的髮絲,頭髮才能濃密茂盛、烏黑亮麗;反之,髮絲乾枯、無光澤,逐漸脫落、髮量減少。

 

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮

 

加強生髮 耳聰目明
百會穴:頭頂正中央,左右兩耳至頭頂正中的線,與眉間中心往上直線的交會點。
四神聰穴:位於頭頂正中的百會穴前後左右各相去1寸處,共計4個穴點。

風池穴:耳後頭枕骨下,髮際內有個凹陷處。

 

打通肝腎經脈循行
太衝穴:
腳的大拇趾和第2趾趾縫間,往上1寸(約1個拇指橫寬)處。
復溜穴:位於小腿內側,腳踝內側中央上2指寬處,脛骨與跟腱間。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

男人也有更年期!體重增加、毛髮變少都是警訊
臉色發黃是急性肝病?黃臉婆最常見的原因竟然是....
常按這四大穴 養肝提升免疫力
春天養肝好時節 中醫師說這樣做最有效

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮