CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 20
  • Mar
  • 2018

愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?

2018/03/20 16:27

老年性皮膚類澱粉沉著症常出現於四肢及背部,初期皮膚上出現大片的褐色斑塊,有搔癢感,而中期會越抓越癢,斑塊的顏色為灰褐色到黑褐色的色素沉澱,嚴重時摸起來有一顆一顆的突起感,那麼就有可能得到了皮膚類澱粉沉著症。

 

愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?

示意圖/TVBS

 

類澱粉沉著症好發於東方成年人,一般人可能以為與肝病、身體內毒素或是飲食、營養素缺乏有關,但其實目前對於皮膚類澱粉沉著症的成因還不是很明確。體質可能扮演了一個重要的角色,像是過度搔抓後造成局部表皮受損,或是真皮乳突突出形成角質樣變性物質沉著,都可能導致此病的產生。

 

老年人的皮膚面臨很多老化的生理過程,最常見的皮膚乾燥就有可能會導致強烈的搔癢感,如果長時間搔抓不止,就有可能因為局部皮膚細胞的壞死而形成類澱粉的沉著。其中的「類澱粉」和我們平常所聽到的「澱粉」沒有什麼關係,主要是因為人體內有一種名為「類澱粉體」的蛋白質,沉著在皮膚真皮層所致。

 

適度冰敷、輕拍 減少搔癢感

目前還不是很清楚類澱粉沉著症的病因。因為會有美觀的問題,須注意不要過度搔抓皮膚,造成細胞壞死;老人家的皮膚較容易因為乾燥或是皮膚濕疹導致搔癢,可以冰敷或輕微拍打減少癢感。

 

治療上,通常以強效類固醇藥膏加上水楊酸藥膏,搭配維生素A酸塗抹,可以減輕症狀;若是皮膚上有很多明顯的結節,則可以考慮使用電動磨皮機或二氧化碳雷射飛梭磨皮使表皮光滑。

 

愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?

示意圖/TVBS

 

4個生活小提醒

1. 保濕可使用含凡士林、尿素或甘油及乳木果油等成分,較能補充油脂。

2. 不可洗太熱的水,約40度左右即可。

3. 切記不要認為搔癢只是很輕微的症狀就延誤就醫,詢問專業醫師的意見,遵循治療及保養,才是預防的不二法門。

4. 避免使用「不求人」搔背,或洗澡時用浴棉、絲瓜囊等粗糙工具搓洗皮膚,以免皮膚長期磨擦造成色素及類澱粉沉著,並避免搔抓破皮,而變成蜂窩性組織炎。

 

◎ 本文摘自/《救救熟齡肌!跟著皮膚科醫師做好皮膚保健,從此不癢不臭不怕露》趙昭明 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
這不是老人斑!日光性角化症是皮膚癌前病變
一戴耳環項鍊就發癢?醫師教你預防金屬過敏

眼藥水能冷藏嗎?養眼茶怎麼喝?藥師大解密
牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!
補過頭!連吃4天燒酒雞,6旬男「尿不出來」急就醫

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?