你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

開刀不必再忍痛?無痛醫療可加速復原

  • 健康2.0
  • 2018/03/22 18:32
  • 字體放大
  • 開刀不必再忍痛?無痛醫療可加速復原

    示意圖/TVBS

     

    「這種痛,我忍一忍就過去了!」在傳統觀念裡,民眾常認為開刀就是會痛,痛完就沒事了,事實上若不正視術後疼痛,不僅延緩傷口復原時間,還可能造成感染、演變為長期慢性疼痛等後遺症。相反地,若能有效控制疼痛,更能改善患者因怕痛而不敢下床活動的問題,進而幫助排氣與傷口復原,縮短住院天數。

     

    曾經有3 次剖腹產經驗的許小姐,去年年中,因為經期異常,腹部也常感劇烈疼痛,嚴重到三餐只吃止痛藥度過。直到就醫才發現,一切都是子宮肌腺瘤惹的禍,需要接受開刀手術做切除。一聽到要開刀,讓她十分恐懼,得重新經歷術後傷口所帶來的劇烈疼痛。

     

    收治許小姐的台北中山醫院婦產科醫師陳福民指出,傳統術後止痛方式,會使用短效止痛針或嗎啡製劑自控式止痛系統(PCA)避免疼痛問題。短效止痛藥物,患者需忍受多次注射,而嗎啡用藥止痛效果不錯,但卻常有噁心、嘔吐、腸胃蠕動變慢引起腹脹及便秘等副作用。

    開刀不必再忍痛?無痛醫療可加速復原

     

    新型長效止痛藥是一種類嗎啡藥物,因作用於不同受體,止痛效果與嗎啡相同,但副作用相對輕微,時效長達一週,大幅提升患者術後生活品質,不過,肝功能不全的人不建議使用。

     

    許小姐選擇於術前施打長效止痛針。她在手術第二天便能自行下床走動與進食,開刀傷口處只感覺到輕微悶脹,48小時後便順利出院回家休養,一週後便恢復正常生活作息,返回職場上班。與以往剖腹產術後,需住院5至7天相比,明顯提高術後復原速度。

     

    讓許小姐感到意外的是,原本她有妊娠高血壓,或許因為術後疼痛的預期心理壓力沒了,術後這半年來,她血壓控制的非常好。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧台北中山醫院提供 

     

    相關文章

    手部開刀最怕沾粘變得不靈光 ,長庚研發醫用水膠可解套

    開刀前先做體能訓練! 醫學中心引進怡樂適療程

    別被疼痛制約了!謹記4字訣就能翻轉疼痛

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    開刀不必再忍痛?無痛醫療可加速復原

     

     

  • 人氣排行榜