你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一咳2個月就不尋常  當心這病作怪

  • 健康2.0
  • 2018/03/26 18:19
  • 字體放大
  • 一咳2個月就不尋常  當心這病作怪

    示意圖/TVBS

     

    別以結核病是老人才有的疾病,周邊有人一咳就是二個月,代表狀況並不尋常,當心是潛伏的肺結核患者,即使是年紀輕身強體壯的大學生,也無法倖免!

     

    在「世界肺結核日」的宣導會中,現年25歲讀研究所的林同學,道出他的個人親身經歷。他原本以為結核病是老年人才會有的疾病,沒想到他竟然也被感染而不自知,因為自身的經驗,他呼籲年輕人真的不可輕忽,別小看咳嗽問題。

     

    林同學說,大學時班上一位同學一咳就是二個月,最後被檢出是肺結核患者,因此全班同學都得接受篩檢,他被通知是確診為潛伏性結核感染者,幸好當時沒有發病,但經過三個月規律服藥後,他治癒了,也提醒大家,這個疾病只要配合治療,是可以痊癒的,也降低了未來發病的可能性。

     

    一咳2個月就不尋常  當心這病作怪

    ▲ 林同學提醒年輕人不可忽略潛在肺結核的可怕。

     

    結核病主要是透過飛沫傳染,是這幾年病人數最多的法定傳染病,台北市衛生局疾病管制科長陳少卿指出,預防結核病可從「環境通風」、「早期篩檢」和「預防性治療」等三大面向著手,其中,環境通風最簡單卻常被忽略。

     

    臺灣地處亞熱帶,很多辦公大樓經常門窗緊閉,如果空氣中含有結核菌的飛沫或懸浮粒子就提供了結核病傳染的最佳環境。除了開窗讓空氣流通外,通風不足的場所也可用電風扇來協助換氣;座位保持至少一人寬的間距,如果使用密閉的室內空調系統,要多加注意室內外的空氣循環。

     

    除了加強空氣流通外,陳少卿依結核病早期可能出現的症狀,提供一項「7分篩檢法」讓民眾自我監測,咳嗽兩週2分,有痰2分,胸痛1分,沒有食慾1分,體重減輕1分,當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查,以即早診斷及接受治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧疾管署提供 

     

    相關文章

    每天咳到受不了?教你自製「千年治咳祕方」

    天啊,咳到要領殘障手冊!

    一咳就吃藥?吃錯時機反而自找麻煩

    咳嗽發燒超過3天 當心肺炎鏈球菌找上你

    咳嗽好不了?咳不停的幕後元凶

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    一咳2個月就不尋常  當心這病作怪