CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Mar
  • 2018

最近好疲累!我是不是有肝硬化?

2018/03/28 11:21

最近好疲累!我是不是有肝硬化?

示意圖/TVBS

 

疲累不一定是肝功能不好造成,但它卻是一種肝病的症狀,尤其B、C型肝炎帶原者更要小心!B肝帶原超過20年的王先生,因為工作忙沒有定期追蹤,最近感到容易疲倦、食慾不好、皮膚變黃及腹脹,趕緊到醫院做了一系列檢查,確定是肝硬化併肝功能代償不全。

 

臺南市立安南醫院消化科湯昇曄醫師說,肝臟的位置在右上腹部,是人體最大的腺體及重要的器官,而肝硬化是代表肝臟組織有後期、嚴重的纖維化,造成肝功能受到不可逆的傷害。

 

湯昇曄表示,早期的肝硬化通常不會有明顯的變化,隨著肝功能的惡化,會逐漸進展到肝功能代償不全,而開始出現疲勞、皮膚變黃、茶色尿、腹水、容易瘀青、肝昏迷及消化道出血…的症狀,一旦進展到末期的肝硬化,就只有肝臟移植才能有效的治癒疾病。

 

肝硬化會增加肝癌的發生率,一旦有肝癌的產生,治療的困難度會增加,病患的生命也可能會受到威脅。湯昇曄強調,治療肝硬化的重點是早期發現及確定病因,例如B、C型肝炎或長期飲酒,透過藥物治療或成功戒酒後,肝功能大都能穩定或恢復。

 

由於早期肝硬化不易察覺,所有慢性肝病的患者都應該要定期追蹤檢查,以期能早期診斷及治療。而73年以後出生的人,雖然有B型肝炎疫苗的保護,受到B肝病毒的威脅較低,但湯昇曄發現,年輕人肝硬化主要是與喝酒有關。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

春天養肝好時節 中醫師說這樣做最有效

臉色發黃是急性肝病?黃臉婆最常見的原因竟然是....

養生氣功專家教你!簡單一招「春天養肝操」順氣血

一兼二顧,養肝又養髮!美女中醫教你一招打通督脈

情緒差、壓力大小心動肝火!中醫教你平常食物就能護肝

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

最近好疲累!我是不是有肝硬化?