CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Apr
  • 2018

缺一顆牙沒關係?醫師警告:當心長皺紋、脖子痠痛、疲倦感上身

2018/04/26 15:25

很多人把缺牙視為無關痛癢,通常都是放著不管,但牙醫師趙哲暘提出警告,缺牙不補,小心引發7大危機!

 

示意圖/TVBS

 

食物塞牙縫
缺牙區相鄰的牙齒一定會東倒西歪,牙縫變大的結果,進食容易出現食物塞牙縫的狀況,一旦食物酸化,會大大增加牙齒蛀牙與牙周疾病的機率。

 

下背痛、頸痛、頭痛
咀嚼效率變差,腸胃當然不好。而且靠單邊咀嚼,會使顳顎關節承受過大壓力,長期下來可能導致頭蓋骨位移,進而影響到脊椎,出現下背疼痛、脖子痠痛、頭痛等情形。

 

臉變短顯老
長期缺牙不補,會對人的體態及骨骼造成影響,臉部距離會因缺牙而縮短,使皺紋出現而顯老態。

 

示意圖/TVBS

 

打鼾、磨牙、關節痛
缺牙會使咬合度降低,臉型變短,舌頭後縮,長久下來會出現打鼾、磨牙、吞嚥異常以及顳顎關節疼痛等問題。

 

睡眠呼吸中止症
舌頭後縮導致舌骨下移,引發睡眠呼吸中止症,嚴重時甚至會出現全身缺氧,每天都覺得很疲憊。

 

門牙向外暴出
缺牙會讓牙齒咬合的支撐能力不足,特別是後面的大臼齒,一旦出現缺牙狀況,負擔美觀重任的門牙就容易往外暴出,嘴唇跟著前凸,看起來顯得老氣。

 

平衡感降低
牙周韌帶的本體感覺接受器可維持身體平衡,一旦缺牙,也會使得身體平衡感降低。

 

◎ 撰文/JANNET  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供
 

相關文章
植牙不是一勞永逸!術後3件事 不讓牙鬆動
牙刷多久該換?電動牙刷清潔效果更好?專家看法是……
牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!
別以為刷牙流血沒關係,小心你變成口腔殘障!

認真刷牙還不夠!醫師:選這種牙刷才能徹底清潔
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看