收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

治痠痛新選擇 「輔以達」找回運動神經的正確迴路

  • 健康2.0
  • 2018/04/27 10:30
  • 字體放大
  • 治痠痛新選擇 「輔以達」找回運動神經的正確迴路

    治痠痛新選擇 「輔以達」找回運動神經的正確迴路

    示意圖/TVBS

    「醫生!我的腰痛復健後比較舒服了,但是回去兩三天又痛起來了」、「我的媽媽手已經一年多都沒有好,只要一拿重物就會痛」、「我只要走路走太久,膝蓋就開始痛」…。「你這是長期的姿勢不良,要改變日常生活的動作和姿勢,疼痛才不會再來!」這些都是每天在復健科門診常聽到的對話。

     

    「有沒有想過,為何身體上的酸痛老是好不了,即使經過復健,不久之後,老毛病又出現了,其實這些都是因為身體長期以來動作姿勢錯有關。」北市聯醫中興院區復健科醫師厲家珍指出,只要睜開眼,運動神經系統就開始運作,讓我們利用正確的動作達成我們的想法。

     

    長期姿勢不良時,很容易對肌肉骨骼產生慢性的傷害,造成慢性發炎。而另一方面,不正確的姿勢動作已經成為習慣,身體往往不知道如何改變,反覆不良的動作又造成反覆的傷害,所以慢性的肌肉骨骼問題,特別難痊癒。

     

    「醫生,我到底要怎麼改變我的姿勢動作呢?」厲家珍指出,透過專業的評估,針對動作姿勢問題給予漸進式的治療性運動建議,病患配合認真的執行動作訓練,並且在生活中隨時檢視自己的動作及姿勢,長期姿勢動作出現的問題,通常可以逐步獲得改善。例如,瑜珈、皮拉提斯或其他健身運動,在老師及教練的指導下,可以達到很好的效果。

     

    厲家珍不諱言,有些動作只可意會不可言傳,不論別人怎麼幫忙調整姿勢,總是用錯誤的方式代償作出。這是治療性運動有時會遇到的難題,這個時候,輔以達治療(Vojta therapy)可以提供另一種選擇。

     

    輔以達治療在西元1950-1970年由神經學及小兒神經學專家Vojta博士提出,是一套針對動作及姿勢障礙的嬰兒、兒童及成人有系統且全面性的治療。治療的方式,不是去練習特定的動作,而是在特定的姿勢下,以特定方向按壓身體特定的刺激點,誘發出非自主性及重複的動作;這些非自主的動作反應,與我們與生俱來在日常生活中動作所需的基本能力相同。

     

    厲家珍指出,透過「輔以達」治療,身體非自主的體驗了理想的動作姿勢,經過反覆治療,運動神經系統也因此反覆運作正確的迴路,因而讓原本錯誤的動作模式被正確的動作姿勢模式取代,克服「想做卻做不到」的限制。

     

    目前台灣受過輔以達治療訓練的專業治療師人數仍有限,民眾可以透過「台灣輔以達學會」的網站了解更詳細的資訊,網站也提供各地輔以達專業人員資訊,民眾可以就近尋求進一步諮詢。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     
    相關文章 

    「滑」出一身病?3招舒緩僵硬痠痛    
    肩頸痠痛加速大腦老化!快按5穴位除痠痛
    高跟鞋讓人又愛又恨  避免腰背痠痛挑鞋4原則
    只要「一條繩」,解除肩頸痠痛竟然這麼簡單!
    運動隔天超痠痛,可能不是乳酸堆積害的?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    治痠痛新選擇 「輔以達」找回運動神經的正確迴路
  • 人氣排行榜