你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全身冒水泡又癢又痛  老年人小心「類天皰瘡」

  • 健康2.0
  • 2018/05/14 11:21
  • 字體放大
  • 全身冒水泡又癢又痛  老年人小心「類天皰瘡」

    示意圖/TVBS

     

    老人家身體癢,除了冬季癢外,如果出現全身性大水泡,水泡破了又再發,傷口常常讓人怵目驚心,可能不是被細菌感染,也不是褥瘡,而是老年人較常發生的自體免疫性疾病「類天皰瘡」,如能提早治療或許不用走到水泡齊發的地步。

     

    彰化醫院一般外科醫師李忠懷最近接獲2名「類天皰瘡」的病人。73歲的王老先生,除了失智之外,身體健康,卻多次掛急診,主要因為他全身到處起水泡,從小水泡到3公分都有,以肚子、雙手及雙腳最為密集,水泡膨脹飽滿,又癢又痛,破了就流膿,慢慢結痂,但沒多久又長出新的水泡,體無完膚,讓家屬疲於奔命。另一名老太太也有類似的情況,家人以為是照顧不周導致褥瘡。

     

    李忠懷說,這種全身性的傷口最怕感染,若引發敗血症,甚至有生命危險,也因為水泡反覆發生,他們懷疑是免疫疾病,將病患轉到免疫風濕科做進一步檢查,確診為「類天皰瘡」,住院服用類固醇及細心照料傷口後,患者康復出院於門診定期追蹤。

     

    全身冒水泡又癢又痛  老年人小心「類天皰瘡」
    ▲李忠懷指出,全身性傷口最怕感染。

     

    彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱表示,「類天皰瘡」是一種自體免疫性的疾病體內不正常的抗體攻擊表皮與真皮之間的結構,導致皮膚解離產生水泡,在臨床上確實有很多病患家屬起初會誤以為是照顧不當導致壓瘡或燙傷。

     

    「類天皰瘡」發生在老年人居多,研判與體質及免疫系統老化有關,一旦發生了,生活品質變得很差,全身蓋滿紗布,忍受又癢又痛的折磨,又容易復發,需要長期服用類固醇及免疫調節劑。

     

    高堅凱強調,老人家若身體長期搔癢,除了可能是老人家常見的「冬季癢」等皮膚疾病之外,如果症狀頑固且治療效果不佳,就有可能是「類天皰瘡」,可以進行抽血檢驗及皮膚切片以釐清,如果有「類天皰瘡」的異常抗體,在還沒爆發水泡前,先以低劑量類固醇藥物長期控制,或許可以不用走到全身長滿水泡的地步。

     

    生活中預防及控制「類天皰瘡」,高堅凱表示,除了定期用藥外,因為壓力會造成免疫系統紊亂,若能作息正常,睡眠充足,生活愉快,減輕生活壓力,發病的機會自然減低;另一方面,運動可以安撫免疫功能,定期而規律的運動也有幫助。


    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     
    相關文章 

    皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高
    愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?
    皮膚嚴重潰爛起水泡,長庚找出致死性藥物過敏新解方
    你皮膚癢、長痘痘? 醫師警告:這些人最好少吃甜點
    別忽略皮膚乾癢!當心空污讓你老5歲    


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    全身冒水泡又癢又痛  老年人小心「類天皰瘡」