你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

熬夜玩手機的青少年容易憂鬱!

  • 健康2.0
  • 2018/06/21 17:53
  • 字體放大
  • 熬夜玩手機的青少年容易憂鬱!

    示意圖/TVBS

     

    別再熬夜玩手機了,研究發現,不僅影響睡眠,也容易讓人憂鬱!專家更警告,除了不知如何與人溝通外,「睡眠狀況」是判斷身心健康一個很重要的指標,若睡眠狀況發生異常,就得考慮找專家協助。

     

    手機可以讓人在第一時間掌握他人最新資訊,是讓人無法放下手機的原因。但根據發表於〈兒童發展〉期刊的研究指出,夜間使用手機會影響睡眠,增加憂鬱情緒的產生及降低自尊與因應能力。

     

    這份首次針對夜間使用手機與心理健康的調查,是由西澳莫道克大學研究者花了4年的時間,追蹤了1,101名13到16歲的高中生,結果發現,睡眠行為的變化會受到睡前使用手機的行為影響,進而影響隨後增加的憂鬱情緒,和外化行為以及降低的自尊與因應能力,同時也伴隨著較低的學業表現。

     

    另外,麻薩諸塞州橋水大學在2014年的研究發現,80%的男性和女性承認自己在高中時經常熬夜,他們平均每晚花1至2小時玩手機。42%經常熬夜不睡的人表示受憂鬱症所苦,這在所有青少年中的比例是25%。

     

    衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,青少年使用手機不外乎透過社交軟體與人溝通,或是在虛擬世界中與隊友並肩作戰。世界衛生組織在日前新發布的「國際疾病分類」中,已將電玩成癮正式列為精神疾病,在她的門診中,常見不少青少年的疑問:自己在網路社群上都能侃侃而談,但當真的與人面對面時,反而不知道該如何表達自己想法。

     

    陳質采提醒,現代生活很難不用手機,但家長可試著提醒青少年,保持正常作息的重要性,我們的大腦有一定的生理節奏,就像出國的時差造成睡眠改變而感到不適一樣。不管憂鬱或焦慮,「睡眠狀況」就是判斷青少年身心健康一個很重要的指標,若睡眠狀況發生異常,家長便可以考慮適時尋求專業協助。

     

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,父母不需阻止孩子使用手機,但重要的是必須讓孩子知道正確且有限度的使用方式。如果父母決定購買手機,務必設定健康使用規範,例如做完功課才可用,最晚玩到11點。堅定執行但父母也要以身作則才行。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  

     

    相關文章 

    手機成癮?快用醫師開發的APP找解藥
    手機滑到眼花、肩頸痛?台大醫師教你這樣做
    躺著滑手機 當心脊椎側彎伴你一生


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    熬夜玩手機的青少年容易憂鬱!