你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

流汗後感到虛累累?試試中醫師這杯特調飲,解渴又能補元氣!

  • 健康2.0
  • 2018/08/03 10:00
  • 字體放大
  • 流汗後感到虛累累?試試中醫師這杯特調飲,解渴又能補元氣!

    示意圖/TVBS

     

    夏季大量流汗後,總是覺得特別容易累,或是總覺得自己元氣不足時,中醫師建議來一杯「生津元氣飲」,讓人精神變好,不再「虛累累」!

     

    從事房屋修缮工程的鍾女士,吃重的工作讓她大量流汗,尤其是夏天,每每工作結束後都非常疲累。曾經小中風的她,除了復健外,也以中醫調養身體。近來,醫師把脈時發現鍾女士氣較虛,於是建議她飲用「生津元氣飲」,果然讓她明顯感受到精神變好。

     

    台北慈濟醫院中醫科醫師戴有志表示,中醫的理論認為「汗為心之液」,汗出易傷陽、損氣,所以在容易流汗的夏天,或是運動流汗後,一定要適當補充水分,補回元氣。

     

    戴有志認為,市售喝飲料,除了補水也喝不如飲用中藥材調製的茶飲,不但能生津止渴,更可保健養生。由黨參、麥門冬和五味子調製而成的「生津元氣飲」,就是一帖具有補元氣、養陰生津及提神解渴功能的良方。

     

    「生津元氣飲」成分中的黨參,可以補中益氣、清肺生津,於脾胃虛弱、氣血兩虧、體倦無力、虛喘咳嗽等症狀,有一定的緩解功效;麥門冬,味甘、微苦,可養陰潤肺、益胃生津、清心除煩;五味子,味酸,甘,溫。具有斂肺滋腎、生津斂汗、澀精止瀉、寧心安神的功效。

    流汗後感到虛累累?試試中醫師這杯特調飲,解渴又能補元氣!

     

    戴有志提到,對於一些需要不斷講話、消耗元氣,或是會大量出汗的勞動工作者,飲用「生津元氣飲」,除能解渴外,更能補氣,是非常適合現代生活模式的一種茶飲。

     

    除生津補氣外,「生津元氣飲」對多種疾病,如心律不整、缺鐵性貧血等中醫辨證屬氣陰兩虛的疾病,以及神經衰弱、低血壓、心悸等症狀,也具有輔助療效。

     

    戴有志認為,調和三種中藥材的這帖茶飲,和水熬煮,隨身備著飲用,在暑氣逼人的夏季,可以增加工作元氣,讓自己精神奕奕,但每一種中藥材都有其藥性及功效,建議最好讓專業醫師把脈後再飲用,效果最好。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧台北慈濟醫院提供  

     

    相關文章 

    狠甩頭腦昏沉全身倦怠 中醫教你用1杯茶對抗暑邪
    睡醒還是累?3款「好食」幫身體消炎
    夏天易疲累、筋骨痠痛 中醫師傳授養筋湯、勇骨茶


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    流汗後感到虛累累?試試中醫師這杯特調飲,解渴又能補元氣!
  • 人氣排行榜