CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 14
  • Aug
  • 2018

吃藥喝太少水竟食道潰瘍!醫師傳授2要訣服藥不卡喉

2018/08/14 12:25

示意圖/TVBS

 

你會吃藥嗎?別以為只是喝點水或是直接把藥物吞下就好。醫師提醒,部分藥物對食道黏膜的刺激大,很容易引起傷害,吃藥時記得喝白開水200C.C以上,同時服藥後也不能立刻躺下,以免藥物卡在食道導致發炎、潰瘍。

 

30歲許小姐因為要吃診所開的感冒藥,但她在服藥時只喝了一點水,結果感覺膠囊黏在食道上,總覺得喉嚨卡卡的,沒想到隔了2天,疼痛感更從喉嚨延伸至胸口,趕緊就醫,才發現是典藥物造成食道潰瘍。

 

容易造成食道發炎和潰瘍的藥物

南投醫院院長、肝膽腸胃科權威洪弘昌表示,容易導致食道發炎與潰瘍常見的藥物有:四環黴素等抗生素、鐵劑、以及阿斯匹靈等消炎止痛藥;另外,膠囊也容易因為喝水不夠,加上膠囊遇熱容易產生粘黏而附著在食道壁上,也會造成發炎或潰瘍等傷害。

 

別讓食道受罪正確服藥的方法

吃藥這件事看似簡單,但在門診中因為藥物卡在食道上引起潰瘍的事件不少見。洪弘昌提醒民眾,吞服藥物時不卡喉,請掌握以下2 大要訣:

1、務必搭配足量的溫開水,至少要200cc避免藥物卡在食道傷害黏膜;

2服藥後別立刻躺下休息,應保持站姿或坐姿,以利藥物成功抵達胃裡。

 

如果服藥後出現吞嚥疼痛、胸悶胸痛等不適症狀,應盡速就醫檢查,別讓食道受罪了。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  

 

相關文章 

吃頭痛藥傷身?醫師傳授安全用藥8字訣
藥水放冰箱保存比較長久?錯了, 其實「藥」這樣保存才對
這樣吃止痛藥有危險!尤其和這2種飲料併服更慘


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先