你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小心妊娠糖尿病讓胎兒不保 這杯超甜的糖水一定得喝!

  • 健康2.0
  • 2018/08/21 18:04
  • 字體放大
  • 小心妊娠糖尿病讓胎兒不保 這杯超甜的糖水一定得喝!

     

    根據過來人的經驗分享,孕婦在懷孕期間有個聞之色變的大魔王關卡,就是空腹喝下一大杯高濃度的糖水,如果檢驗沒過關,還得再喝一次!醫師指出,這是為了怕妊娠糖尿病會影響到媽媽與寶寶的健康。

     

    婚後做人成功的香港影歌雙棲歌手吳日言,日前在臉書上說她頗為沮喪,因為妊娠糖尿病住院,為了寶寶的健康,連愛吃的甜點都得暫時忌口,還得天天打4針胰島素,直到生產後。

     

    南投醫院婦產科醫師涂品儀表示,「妊娠糖尿病」是指準媽媽在孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,發生率約為2%至4%,但40歲以上的孕婦,發生率高達35.4%。

     

    罹患妊娠糖尿病的孕婦,可能會導致寶寶低血糖、巨嬰症、呼吸窘迫症候群、電解質不平衡,甚至胎死腹中等危險。

     

    第24-28周時得喝糖水檢測 

    孕媽咪若不持續監測糖或即早預防,將來有超過半數的人可能會演變成第二型糖尿病患者,因此所有孕媽咪在第24到28周期間應該例行做「妊娠糖尿病篩檢」。

     

    涂品儀建議,孕前就有糖尿病的婦女,在打算懷孕時,就該嚴格控制血糖,理想上是讓醣化血色素<6.5%,以減少胎兒異常的機會。並在懷孕過程中,利用血糖機每日自我監測血糖4次以上,血糖穩定才可適度減少自我監測。

     

    如果是懷孕時診斷為妊娠糖尿病,配合醫師與營養師的建議下,約有9成的孕媽咪生活調整可以改善血糖。涂品儀說主要是飲食控制,在不影響胎兒生長下,控制熱量攝取,並規律適度的運動,及按時接受產檢,就能安心迎接寶寶到來。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/VICKY提供  

    相關文章 

    孕媽咪適量吃魚油 避免小兒氣喘
    把事後避孕藥當法寶恐傷身  醫師教妳自我保護又不必「出」人命
    驚傳懷孕癲癇?醫指年過35歲妊娠高血壓危機爆增、易中風
    害怕藥物傷胎兒?孕婦「做這事」更危險
    多囊卵巢想成功受孕先管好體重!中醫推這款多囊助孕茶


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    小心妊娠糖尿病讓胎兒不保 這杯超甜的糖水一定得喝!
  • 人氣排行榜