你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不會痛的血尿才可怕 小心這個癌上身

  • 健康2.0
  • 2018/11/09 17:47
  • 字體放大
  • 長期血尿但不會痛就要小心,最好趕快找泌尿科,而不是做健康檢查。徐先生以為做健檢就可知道血尿問題在哪裡,直到血尿惡化,最後才知道是膀胱癌。

     

    不會痛的血尿才可怕  小心這個癌上身

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛表示,健康檢查中,有腹部超音波檢查,但檢查部位並不包括膀胱。另一方面,檢查膀胱前需請患者喝水,待脹尿時才能看清膀胱情況,往往耗費許多時間,以致於健檢報告出爐後顯示一切正常。

     

    徐老闆過去8個月來持續出現血尿症狀,一度以為身子出問題,便安排健檢想揪出病因,但健檢項目不包括膀胱超音波,僅提醒留意結石問題,不料血尿症狀惡化,改赴泌尿科找原因。

     

    石欣衛指出,由於徐先生下腰部並無疼痛感,當下研判應與腎結石無關,於是安排膀胱超音波檢查,透過膀胱鏡確診,發現膀胱竟有多處腫瘤,所幸腫瘤僅侷限於黏膜層,經採取「尿道膀胱腫瘤刮除術」,患者才免除無痛性血尿之苦,病理報告也證實為膀胱癌第一期,讓患者鬆了一大口氣。

     

    膀胱癌型症狀是無症性血尿

    膀胱癌為泌尿系統常見的腫瘤之一,典型症狀為無痛性血尿,少部份患者合併頻尿、小便疼痛等現象,好發於60歲以上的長者,男女比約2比1,目前發生原因尚未明確,但根據研究顯示,吸菸是造成膀胱癌的主因,另外,有家族史、嗜酒、經常暴露於化學染料環境中的民眾,也會增加罹癌的機率。

     

    石欣衛提醒,接受經尿道膀胱腫瘤刮除術的患者,術後兩年應每3個月接受一次膀胱鏡檢查,兩年後改為每6個月檢查一次;另外也建議患者每天至少喝2000 CC的水、避免憋尿,才能降低誘發惡性腫瘤復發的機會,飲食上清淡少鹽,多吃蔬果,才能預防膀胱癌上身。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    血尿卻不痛?背後原因不單純

    出現紅茶尿當心肝臟出問題

    憋尿憋出膀胱癌癌末婦人靠這招死裡逃生


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    不會痛的血尿才可怕  小心這個癌上身