大家都在看
member-icon

吃雞肉會感染A型流感?醫師提醒「5要6不」,安心喝雞湯免驚!

2018/11/22 12:07

share with lineshare with fb
copy link

即將迎來冬季,正是禽流感好發的季節,加上近年來中國大陸持續有新型A型流感病例發生,有些民眾開始擔心:「吃雞、鴨等禽肉或蛋類,會感染新型A型流感嗎?」為解答大眾的疑惑,衛福部疾管署邀請藝人林彥君和防疫醫師鄔豪欣一同透過網路直播傳授正確防疫知識。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


示意圖/TVBS

 

A型流感 經由哺乳類動物傳染
流感病毒是一大群不同種類的病毒,又分為「季節性流感病毒」和「新型流感病毒」兩種。其中新型流感病毒的特點是容易感染哺乳類動物,例如A型流感就是一種新型流感病毒。

 

新型流感病毒容易存活在動物的呼吸道分泌物或飛沫及排泄物裡,一旦人類碰觸到這些帶有病毒的分泌物等,就有被病毒感染的風險。

 

5要6不 日常防疫不能少
防疫醫師鄔豪欣指出,新型A型流感主要症狀包括:流鼻水、咳嗽、發燒、腹瀉、結膜炎導致眼睛發紅。目前我國新型A型流感病例雖然都是境外移入,他也提醒民眾日常生活中仍應把握「5要6不」原則,一同為防疫把關。

 

 「5要」 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


※ 要熟食:禽肉和蛋務必完全煮熟再食用,減少病毒殘留的風險。

※ 要澈底洗手:使用肥皂洗手,至少50-60秒;如果手上沒有明顯髒污,可使用乾洗手,至少20-30秒。

※ 出現症狀要戴口罩速就醫:若出現相關症狀,最好戴上口罩並盡速就醫,且主動告知職業及接觸史。

※ 與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗

※ 要均衡飲食及適當運動

 

6不」

※ 不生食禽鳥蛋類或製品:流感病毒在70℃以上環境就會死亡,澈底煮熟食物再食用,將大幅減低感染機會。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


※ 不走私及購買來路不明禽鳥肉品:購買有屠檢合格標章的或CAS肉品,吃得更安心。

※ 不接觸或餵食候鳥及禽鳥

※ 不野放及隨意丟棄禽鳥

※ 不將飼養禽鳥與其他禽畜混居:混合飼養禽鳥類和其他家畜,可能增加病毒相互傳染、混種的機會。

※ 不去空氣不流通或人潮擁擠的場所:疫情嚴重時,建議減少出去公共場所。

 

▲ 藝人林彥君(左)和防疫醫師鄔豪欣(右)透過網路直播,傳授烹煮雞肉料理的正確防疫知識。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

超簡單!冬令溫補雞湯
冬天即將到來,藝人林彥君現場示範簡易版雞湯料理;防疫醫師鄔豪欣提醒烹煮時有幾個注意事項:水煮沸後再將雞肉下鍋煮,以免水溫太低、烹煮不完全、雞肉沒有熟透;生食與熟食應使用不同刀具、砧板。

 

材料:乾香菇、鴻喜菇、雪白菇、高麗菜、蛤蜊、雞腿肉、薑、枸杞、紅棗、米酒、鹽

作法:

1. 乾香菇泡水;雞肉汆燙到熟。

2. 將所有食材放入鍋中,水加到食材3/4高度。

3. 加入米酒和鹽,開始燉煮。

 

小知識:禽流感和A型流感哪裡不一樣?
「禽流感」是禽鳥類的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起的傳染病;當主要感染禽鳥類的A型流感病毒感染到人,使人類生病時,我們將此病症歸為「新型A型流感」。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/衛福部疾管署‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

為什麼流感疫苗、肺炎疫苗都打了還是不停感冒? 原來是沒做這4件事

戴口罩勤洗手還不夠,預防流感還要這樣做才夠力

小感冒拖不得!這些人容易併發重症,嚴重可能奪命

打完感冒疫苗後,發燒超過這個時間原因不單純

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜