CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Nov
  • 2018

胸口熱熱痛痛的,是心絞痛還是「火燒心」?

2018/11/23 12:04

突然感覺胸口一陣灼熱疼痛,令人緊張又疑惑:我的心臟是不是出問題了?越想越擔心,趕緊前往急診就醫,才發現其實不是心臟疾病,而是「火燒心」惹的禍。

 

胸口熱熱痛痛的,是心絞痛還是「火燒心」?

示意圖/TVBS

 

灼熱部位、持續時間是判斷關鍵
胃食道逆流又稱「溢赤酸」「火燒心」,典型症狀是酸液逆流、嗝(酸)氣等;非典型症狀則包含慢性喉嚨發炎、慢性咳嗽、心臟痛、感覺喉嚨卡卡的異物感、聲音沙啞等;而少數人胸口會感到灼熱,像被熱水燙到的感覺。

 

書田診所胃腸科主任醫師邱展賢指出,胃食道逆流引起的胸痛症狀,通常在胸部正中央,灼熱疼痛可能持續數小時甚至一整天;而心臟病引起的胸痛,通常偏胸口左側,在運動或情緒激動時更容易發作,而且一般只持續幾分鐘;一旦持續過久,便會發生心肌梗塞,危及生命的可能性。

 

症狀嚴重難根治 復發率高達8成
邱展賢表示,胃食道逆流是因為胃酸向上衝,而位於食道與胃之間的賁門括約肌又無法關緊,因而讓人想吐,導致黏膜灼傷等。

 

胃食道逆流雖然不像心臟疾病有立即的危險性,但它與高血壓、糖尿病等慢性病一樣,和生活型態息息相關,症狀輕微可以用藥物治癒,嚴重者雖然以藥物治療,但無法根治,復發率高達8成以上積極治療可有效改善患者不適,防止嚴重併發症。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

反覆胃食道逆流 不在意食道癌找上門

上下樓梯胸口又悶又痛,是心臟病徵兆嗎?

胸悶找不出原因 結果竟然是……

心臟缺血不一定會心絞痛…肩頸、上腹、牙齒等6部位疼痛都可能是警訊

天冷了!預防猝死8重點

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

胸口熱熱痛痛的,是心絞痛還是「火燒心」?