你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病可以被治癒嗎?醫:有機會緩解終身不吃藥

  • 健康2.0
  • 2018/11/23 13:55
  • 字體放大
  • 江先生因為小腿受傷三個月來傷口始終無法完全癒合,才發現得到糖尿病,經過藥物以及積極運動、飲食控制,半年後,他的糖化血色素已回到標準以下,醫師告訴他不需要吃藥,日後也不必擔心併發症,但這是否代表糖尿病已經治好了?

     

    糖尿病可以被治癒嗎?醫:有機會緩解終身不吃藥

    示意圖/TVBS

     

    臺北市聯醫仁愛院區內分泌及新陳代謝科主治醫師王舜禾說,糖尿病是一種慢性病,跟感冒不一樣,感冒好了就是好了,但糖尿病像近視眼,一旦出現就會伴隨病人一輩子。糖尿病越嚴重,所需要的藥量就越多,甚至需要長期使用胰島素。

     

    糖尿病無法治癒 但可緩解不需吃藥

    「糖尿病無法被治癒,卻有機會可以緩解。」王舜禾說,緩解是指糖尿病有機會回復到不需吃藥的狀態,在這個狀態下,病人只需要靠飲食及生活型態的控制,不需要使用任何藥物,就可以將血糖控制在正常人的範圍裡。

     

    有多少機會能緩解,取決於胰島β細胞剩餘的能力。一般來說,當病人被診斷糖尿病時,他們體內殘存的胰島β細胞分泌能力可能已剩不到原來的一半,這時如果趕緊運動與飲食控制,只要體重減少10%,就有很大的機會緩解,甚至不用吃藥。

     

    糖尿病已經一、二十年,口服3、4種降血糖藥物,或是已經使用多段胰島素,但血糖一直都控制不好的病友,此時殘存的胰島素分泌能力可能不會太高,緩解機會大大地降低。

     

    王舜禾強調,若能越早介入做生活型態的控制,緩解機會越大,就算是無法達到緩解狀態,未來也能夠少吃一些藥。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     
    相關文章 

    糖化血色素不是愈低愈好!糖尿病治療指引出爐,以降低心血管疾病為主

    不吃澱粉就能打敗糖尿病?醫師傳授這招最有效

    一旦用了胰島素就是糖尿病沒救?醫師:這樣用有機會不吃藥



    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    糖尿病可以被治癒嗎?醫:有機會緩解終身不吃藥