CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Dec
  • 2018

柳丁解便袐、防失智  但要「這樣」吃最好

2018/12/19 15:14

吃柳丁除了可預防便袐 延緩血糖上升,現在又多了一項好處,最新研究發現,喝柳丁汁可防失智。營養師指出,現在民眾可以趁柳丁產季多吃,一方面可以促進健康,也可幫果農解決水果盛產的問題。

 

柳丁解便袐、防失智  但要「這樣」吃最好

示意圖/TVBS

美國哈佛大學11月在《神經內科》(Neurology)發表一篇長達20年的追蹤研究,發現每天喝1杯柳丁汁的人比其他人出現失智症狀的機率低了3成,顯示柳橙汁與認知功能保護有關,也證實了健康飲食對於延緩大腦退化的重要性。

 

依據衛生福利部統計我國目前失智症人口推估已超過27萬人,如何預防失智症便成為大家相當重視的議題。

 

南投醫院神經內科醫師鄭耕兆表示,造成失智症的原因很多,臨床症狀也很多元,目前藥物治療多以延緩疾病進展為主,民眾除了均衡飲食,多吃蔬果外,正常的生活作息、規律運動習慣及良好的人際互動也都很重要。

 

營養室主任蔡秀雯表示,柳丁含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸及果膠等豐富營養素。

 

柳丁,吃的比榨汁好

新鮮柳丁一日分量建議是2個拳頭大,柳丁汁一日總建議量大約200-240cc。不過新鮮柳丁含有纖維質,可以預防便秘,也可以延緩血糖升高,因此單吃柳丁的好處會比柳丁汁多。

 

柳丁解便袐、防失智  但要「這樣」吃最好

▲柳丁好處多,南投醫院院長洪弘昌(左二)帶領醫療團隊鼓勵民眾現在吃正「著時」。

 

現在正值柑橘類水果的盛產期,南投中寮的柳丁品質優良名聲遠播,除了常見的傳統柳丁與橘子,為了讓民眾品嘗更美味的口感,中寮農民栽種出豐富多樣的柑橘品種,風味獨特,例如紅肉柳丁、黃香橙、財丁、珍珠柑、帝王柑、佛利蒙等等。

 

南投醫院鼓勵民眾應以實際行動來挺在地果農,優質的當季水果送禮自用兩相宜,多吃柳丁除了搶救南投果農更能照顧自己與全家人的健康。

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章
打擊壞膽固醇吃柳丁就對了

柳丁這樣吃最對味!3道暖身料理DIY

日常5類食物,養生還是傷身?認識「食物屬性」就不怕踩雷

營養師教你3款精力飲天天喝不感冒

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

柳丁解便袐、防失智  但要「這樣」吃最好