CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2019

過年暴飲暴食、熬夜通宵! 當心這種病找上你

2019/01/29 12:30

過年是團圓的好日子,今年春假長達9天,根據醫師臨床觀察,不少人連續假期暴飲暴食、飲酒,再加上熬夜通宵,很容易讓腸躁症找上門!

示意圖/TVBS

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,人體五臟六腑運行具有連動性,突然暴飲暴食會導致身體無法及時排除腸胃道毒素,造成消化系統功能受損,引起所謂的腸躁症,患者不僅會腹痛,且腹瀉、便祕反覆發生。

 

避免腸躁症發作  跟著醫師做
不少人趁著連續假期通宵玩樂,周宗翰強調,熬夜通宵、晚睡晚起等不規律的生活作息,更可能加重腸躁症的症狀,進而引發非腸胃症狀,例如頭暈、頭痛、疲倦、肌肉痠痛、失眠等等。

 

如何避免腸躁症發作?周宗翰建議,首先養成良好的飲食習慣,也就是定時定量、餐餐8分飽即可,避免攝取高油、高脂食物,因為攝取過多的脂肪,會影響胃排空時間,更影響營養吸收;另外,他也提醒,保持心情愉悅,也有助減輕腸躁症的困擾。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

吃完就跑廁所?醫師教你常做這些事,「腸躁症」不發作

疲勞跟壓力與勞動有關?最新研究:關鍵點在於…

「不乾不淨,吃了沒病」,竟然可以促進腸道健康?

人生難免拉肚子,但這種腹瀉暗藏「重症」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看