你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

泡完溫泉下面癢癢的…7大症狀可能是陰道發炎了!

  • 健康2.0
  • 2019/02/26 11:18
  • 字體放大
  • 在正常情況下,陰道多多少少都會有分泌物,通常是透明、沒有異味、也不會有不適感,在月經周期前後分泌物往往會多一些。陰道裡有乳酸桿菌,營造出弱酸環境,就像腸道一樣,存在好壞菌,若私密處不通風,或是抵抗力減弱、壓力大等情形下,就可能使陰道偏鹼性,讓分泌物「變質」。

     

    泡完溫泉下面癢癢的…7大症狀可能是陰道發炎了!

    示意圖/TVBS

     

    在陰道酸鹼值正常的情況下,不至於因為游泳、泡湯導致細菌「大舉入侵」。但若是已有輕微的陰道感染,最好暫停泡湯、游泳,以免加重感染症狀,引發細菌性陰道炎、念珠菌(黴菌)感染等。

     

    陰道感染7大症狀
    彰化基督教醫院婦產部醫師方光泓說,一旦發現分泌物顏色、氣味有變化、有搔癢紅腫、灼熱感,或是性行為時及小便疼痛等,甚至分泌物變成像是豆腐渣一樣,就可能是陰道炎等陰道感染,最好找婦產科醫師看診,不要自行購買陰道灌洗液處理,免得症狀反而加重。

     

    方光泓也提醒,門診中常見年紀大的婆婆媽媽以為陰道搔癢、有異味,只要用溫水沖一沖就好;也許沖洗的當下覺得很舒服,但反而會破壞陰道的弱酸性環境,讓好壞菌失衡,反而容易導致陰道炎。更糟的是,水柱往陰道沖還可能引起骨盆腔感染。

     

    適度清水沖洗外陰部
    婦產科醫師曾郁文則建議,每天洗澡時沖洗外陰部,至於陰唇處因為有很多皺摺,要稍微翻開來洗。而坊間推出許多私密處專用的化妝水、爽身粉、沐浴乳等保養品,若要使用,她建議可選擇保濕類的產品為主,而且盡量不含香精。不過若已經出現感染症狀,千萬不要用保養品來掩蓋異味。

     

    泡完溫泉下面癢癢的…7大症狀可能是陰道發炎了!

    示意圖/TVBS

     

    不過她也提醒,私密處的沐浴乳雖然標榜弱酸性,但是私密處沒有油脂分泌,一般來說,以清水清洗就足夠,若使用弱酸性的洗劑,用量不要擠太多,臨床上就有患者因為擔心分泌物,「太認真」清潔,反而使得外陰部偏乾,雖然沒有感染仍然覺得很癢。

     

    還有患者為了讓私密處美白而塗抹臉部用的高檔化妝水,卻因為含去角質成分,搽了反而覺得刺痛。如果陰道反覆感染,並已避免穿緊身褲、不熬夜等生活習慣還是發生無法改善,可考慮購買乳酸菌陰道塞劑使用,1天1顆、至少連續使用2周,改善陰道環境。

     

    ◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    婦產科醫師警告:這5件事再錯下去,陰道健康不保!

    陰道異常出血? 伴隨4個警訊,是子宮卵巢在求救!

    私密保養「5不」原則:護墊、陰道灌洗液都上榜了

    「白帶」太多濕黏黏?中醫教你1杯茶排除體內黴菌

    私密處好癢?這7種感染要注意,性愛前後要做「2件事」

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    泡完溫泉下面癢癢的…7大症狀可能是陰道發炎了!