CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Mar
  • 2019

別覺得發燒無所謂 癌友每天做這可保命

2019/03/04 11:33

發燒對一般人來說,或許可先觀察一陣子,但癌友發燒別輕忽,因為小拖延,恐會合併其他病症導致死亡率提升。癌症個管師發現,一些癌友發燒時,總誤以為是一般小發燒不要緊,拖延立即就醫黃金時間,造成其他併發症發生、甚至嚴重到敗血症死亡。

別覺得發燒無所謂 癌友每天做這可保命

示意圖/TVBS

國健署公布最新數據,台灣每年有10萬5千多人被發現得到癌症,豐原醫院放射腫瘤科主任張世宗表示,癌症病人身體狀況本身就和其他病人不同,會發燒主要是身體某處遭受感染導致,如果當下沒有立即到醫院就醫、查明發燒原因,容易造成其他併發症的發生。

 

豐原醫院癌症個管師劉蓓君舉例,陳媽媽3年前被診斷罹癌,某日發燒,孩子擔心打電話詢問該如何處理,當下要求家屬趕快帶她到醫院急診,孩子才知道原來媽媽的燒跟一般人不一樣,且感謝她那通詢問電話救了媽媽。

 

每天記錄體溫

劉蓓君建議,癌友養成天天固定記錄自己的體溫狀況,每天的體溫應該都要在正、負1 °C之間才算正常,如果每天體溫都在37-38°C之間患者可以不用太擔心,但如果超過1°C以上就必須趕緊到醫院求診。

 

讓個管師陪同一起抗癌

此外,剛做完治療的患者初期比較擔心身體虛弱,這時一定要放鬆心情、儘量讓自己情緒起伏別太大,當期間有任何問題時,透過各癌別個管師幫忙,讓醫護一起陪伴抗癌,才是不二法門。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

癌症時鐘快轉研究證實這些食物會致癌

癌症好可怕?「我願意」四大癌症免費篩檢

這些蔬菜抗癌活性高,記得要多吃

 

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

別覺得發燒無所謂 癌友每天做這可保命