CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Mar
  • 2019

怕手術傷性功能?醫:攝護腺肥大新療法別擔心

2019/03/11 14:50

攝護腺肥大,可說是成年的男人一生中都必需面對的問題,雖說做攝護腺手術一勞永逸,但許多人怕副作用影響性功能,往往一拖再拖,讓攝護腺肥大問題愈來愈嚴重。

 

家住苗栗的49歲謝先生,就因為攝護腺肥大問題所苦,藥物治療4年成效不彰,加上因攝護腺肥大,膀胱內的結石無法隨尿液排出,造成膀胱結石問題反覆發作,醫師曾建議他去做攝護腺手術治療,但他考量自己年紀尚輕,怕手術副作用會影響性功能,遲遲不敢去做。

 

示意圖/TVBS

 

飲食、生活習慣不佳 「攝護腺肥大」問題易早發

長安醫院心臟血管科主任鄭詩璁指出,年輕男性的攝護腺有如核桃般大小,約20g左右,但隨著年紀增長,大約50歲之後因攝護腺組織開始增生變大。

 

引起攝護腺肥大的原因很多,像是遺傳、年齡增長是最主要因素。但近年來發現,攝護腺肥大有年輕化趨勢,據醫學研究指出,偏愛吃肉或習慣攝取高脂食物的群族,尤其是肥胖、不愛運動者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率也較高。

 

「攝護腺動脈栓塞術」屬門診手術、不影響性功能

攝護腺肥大的治療方式主要可透過藥物和手術治療。鄭詩璁指出,現今最新治療選擇──「攝護腺動脈栓塞治療」,使用微導管置放在細小的攝護腺動脈中,將栓塞的微粒球經由微導管注入攝護腺中,藉由阻塞攝護動脈使肥大的攝護缺血進而萎縮,達到減少攝護腺體積及減少尿路阻塞的目的。

 

▲鄭詩璁醫師說明攝護腺新手術的方法。

 

「攝護腺動脈栓塞治療」屬於門診手術,無需全身麻醉,且不影響性功能,是攝護腺肥大患者的另一選擇。不過,腎功能嚴重低下、對顯影劑過敏的患者不適合。

 

謝先生就醫檢查時,他的攝護腺肥大已達70g,安排他進行「攝護腺動脈栓塞術」,術後不需臥床休息,相較於傳統術式輕鬆許多,術後回診時表示,症狀改善不少,而且完全沒有影響到性功能,讓他十分開心。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

性愛偷歡太興奮,小心血壓破表!你知道性愛會讓血壓衝多高?

性能力走下坡?男人腎好才能展雄風日常護腎3原則

高潮過後卻痛不欲生?小心急性攝護腺炎

飲食守護攝護腺!營養師教你「效果升級」吃法

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座