CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Mar
  • 2019

心臟要開刀Google好?百大良醫好?5大心法挑選外科醫師

2019/03/13 15:42

挑選心臟外科醫師在Google盛行的年代,除了口耳相傳、道聽塗說之外,Internet當然是最方便的工具。但相信你也聽過「關鍵字搜尋」、「一張嘴外科(指說得一口好刀的)醫師」、「置入性行銷」等事。所以Google搜出排行第一的條文,不一定是真正好的選擇。

 

示意圖/TVBS

 

說實話,百大良醫的調查也只是醫院評鑑的翻版,並沒有完整揭露巨塔內的實景;而且從此更多了「哇國寶捏!」到處打著百大良醫招牌、黃袍加身的醫師。

 

身為醫師,不是同科、不在同家醫院,要幫朋友介紹不同科別中厲害的醫師時很都難了,更何況一般民眾?

 

在此提供如何挑選心臟外科醫師的5大心法:

1.Google他,儘量挑選客觀、非置入性行銷的文章閱讀;也可藉部落格了解醫師個性及為人。


2.眼見為憑:以自身的識人之明親自辨識醫師實力。


3.江湖傳說的某些著名開心醫院、開心聖手,在Internet時代請自行斟酌。很多時候逃不過「萬物有時」的定律,一切的美好已成傳說。


4.台大醫院確實是國家級醫院,設備最好、人力最充足、醫師水準也最整齊;能在其中被開刀是種福氣,就算有併發症也都能得到最多科的共同照護。但是醫院容量有時而盡,有時治病還是要考量現實需求。


5.最厲害的醫師,不一定能帶來最適合你的醫療結果。每個人都是獨立的個體,可能帶有不同的合併症:你有舊的中風、他有糖尿病、她有肝臟疾病等。有時最好的醫療計畫,可能要折衝樽俎、做某些妥協才是最佳解,免得落到疾病完治、人卻無法活著出院的冏境。

 

◎ 撰文/醫者診所創辦人、萬芳醫院外科部副主任兼心臟外科主任李紹榕 ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


相關文章

心臟病發作前3大症狀一定要記住

心臟不舒服,該看內科還是外科?

你的心臟好不好?「握」一下馬上知道!

心臟「蹦蹦跳」?注意心跳發出的5個警訊

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座