你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

做好「這事」很重要!讓人遠離失智、清除腦內廢物…

  • 健康2.0
  • 2019/03/19 11:52
  • 字體放大
  • 全世界,每3秒就有一人失智,如何預防失智成為大家的關心健康議題。神經內科醫師指出,其實方法很簡單,只要先讓自己有充足的睡眠,就能幫助清除腦部的神經毒素!

     

    做好「這事」很重要!讓人遠離失智、清除腦內廢物…

    示意圖/TVBS

     

    林新醫院腦中風中心主任林志豪指出,這幾年越來越多報告指出睡眠對人體的好處,其中一項就是清除大腦中的神經毒素或不正常蛋白質的堆積。

     

    今年在美國神經科學會(AAN)研討會中更指出,當睡眠品質不佳、睡眠呼吸中止症會造成tau澱粉蛋白的堆積,可能增加罹患阿茲海默症的機會。

     

    甫從捷克參加「2019慢性偏頭痛國際專家會議」回國的林志豪,提到與會的專家指出,在睡眠中淋巴系統會打開讓神經毒素排出,但如果睡眠不好,淋巴系統就不會打開,因而導致許多的神經毒素無法有效排除

     

    所以睡眠很重要!很多人失眠初期並沒有好好尋找原因,而且諱疾忌醫。其實若可以找出失眠的原因,譬如某些身體的疾患、情緒的問題或是生活習慣的因素,當得到適當的治療是可以大幅改善失眠的。

     

    每個人都有睡眠品質不佳、失眠的經驗,但千萬不要讓失眠一直持續下去而導致失眠成癮(習慣),最後導致身體出問題或是生活品質一再的下降。

     

    幫助睡眠的方法

    幫助睡眠的方法,如在睡前深呼吸、泡澡、聽音樂、跟著放鬆CD的引導轉移注意力,以及像孩子一樣建立睡眠儀式,在每天睡前一小時左右進行固定的步驟,讓身體知道該睡了。

     

    林志豪個人的小方法是有一個薰衣草枕頭,睡覺時習慣抱著睡,薰衣草可以放鬆心情,也是他個人的睡前儀式。

     

    他提醒,睡覺前不要滑手機,也不要運動或喝酒。滑手機容易造成情緒起伏,飲酒後的睡眠較難達到深層。

     

    如果餓的話,可以喝一點牛奶、吃點香蕉或堅果,裡面含有豐富的色胺酸可以讓身體放鬆引來睡意。如果躺著還是睡不著也不要堅持躺在床上翻來翻去,起身離開床,做一些放鬆的事情,等有睡意再入眠。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    10分鐘放鬆魔法腹式呼吸幫助睡眠

    睡眠竟然這麼重要!睡前4件事加速大腦排毒

    睡眠不好小心腦循環差 生活「3 多」防失智

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    做好「這事」很重要!讓人遠離失智、清除腦內廢物…