你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

睡眠不好小心腦循環差  生活「3 多」防失智

  • 2018/11/21 16:56
  • 字體放大
  • 全球失智人口正以每3秒就新增一人的速度增加中,過去全世界最有權力的人,美國前總統雷根、英國前首相鐵娘子柴契爾,他們晚年都受阿茲海默症(Alzheimer disease)所苦。衛福部委託調查,台灣65歲以上老人中每13人就有1人失智,而這比例更是逐年增加。

     

    睡眠不好小心腦循環差  生活「3 多」防失智

    示意圖/TVBS

     

    聯安診所健康管理中心主任洪育忠說,以阿茲海默這類的退化型失智症為例,通常是大腦已累積10幾到20年的病變,常見的症狀如記憶力衰退、認知或判斷能力障礙、行為或情緒改變等,但這些情況通常已到中後期,較難以提供早期性的醫療協助。

     

    洪育忠指出,正常睡眠時,大腦可在自然狀態下代謝腦細胞的廢物,但若是長期睡眠品質不佳者,異常蛋白在腦中的堆積速度增加,因而讓自身風險提高。

     

    近年來醫學研究發現,若大腦組織開始受損時,乙型類澱粉蛋白(Aβ-42)及濤蛋白(Tau),這兩種異常蛋白就會開始在腦中沉積,與失智症風險息息相關。

     

    目前已有一套新穎的失智檢測「IMR AD阿茲海默症檢測」,只需用抽血的方式並用免疫磁減量檢驗方法,就可檢測出血液中是否含有微量的異常蛋白,被視為可提早篩檢「現在」失智症發生的可能。

     

    如何能早期發現,及早開始醫療上的介入,是失智症在預防醫學領域的重大課題,洪育忠建議,生活中多攝取地中海型食物、多運動、多動腦,才是落實健康生活的根本之道。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     
    相關文章 

    動動手指防失智!簡文仁教你做3套「健腦操」

    肥胖者失智風險高3倍「這個歲數」才發福最危險

    從8種日常行為,看出「極早期」失智症

    全球每3秒就有人失智 唐從聖籲請大家友善對待失智症


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    睡眠不好小心腦循環差  生活「3 多」防失智