CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 19
  • Jun
  • 2018

肥胖者失智風險高3倍 「這個歲數」才發福最危險

2018/06/19 14:45

隨著全球人口老化,失智症人口也將愈來愈多。依據國際阿茲海默症協會推算,目前全球失智相關的醫療與居家照護總支出約6,040億美元,且至2030年醫療照護成本將上升85%,對抗失智症已成為全球性共通的健康與經濟議題。台灣目前老年人口失智盛行率為5%至6%,且女性多於男性,失智人口達14萬人,每年照護成本每人約50多萬元。

 

失智症依發病原因,可分為退化型與血管型。其中「退化型失智症」也就是大家常聽到的阿茲海默症,占8成,發生原因是大腦內負責短暫記憶的海馬迴萎縮,無法學習新的東西,時間一久,萎縮範圍會蔓延整個腦部,尤其額葉與頂葉,導致負責人格、抽象及理性分析出問題,整個病程約8至10年。「血管型失智症」起因與腦血管疾病有關,最常見的就是腦中風,它會造成患者認知功能退化。過去一向認為,失智症與老化有關,現在有更多研究證實,肥胖也與失智大有關係。神經內科醫師認為,肥胖與失智的危險關係高達8分。

 

示意圖/TVBS

 

30多歲發胖最危險

BMI超過30的肥胖者,老年發生失智的風險是正常體重的3倍,這已夠驚人了,但根據英國牛津大學的研究,以追蹤45萬名肥胖人的保險資料所得出的結果,肥胖發生在30至50歲最危險,發生失智的風險是體重正常人的好幾倍,如果70歲才發福,得到失智的風險與一般人相同;顯示中年肥胖是導致失智症發生的一大關鍵。

 

台北榮總神經內科主治醫師王培寧解析,這項研究是以肥胖者為對象,並未包括肥胖但未就醫的人,不能作為結論,但有愈來愈多研究證實,中年肥胖與失智的機率很高,顯示任何人都應盡早養成良好生活習慣,遠離肥胖。

 

她分析,肥胖會造成胰島素抗阻、影響瘦素的分泌及脂肪細胞造成體內的發炎反應、造成血管硬化等,除了已知的三高、代謝症候群等疾病外,肥胖也與睡眠呼吸中止症有關,而睡眠呼吸中止會影響腦部血流,也與失智症的發生有關。

 

如何解決?運動健腦 採地中海飲食

對於失智症,目前只能以藥物減緩退化速度,無法完全治癒;預防或延緩的最佳辦法就是要遠離肥胖、三高和抽菸等危險因子,並透過規律運動、地中海飲食、從事與大腦保健有關的休閒活動,如打麻將、跳舞等自我健康管理,保護大腦,降低失智風險。

 

王培寧醫師也提醒,當身邊的人經常發生「記得幾年前發生的事,卻連今天早餐吃什麼也記不得」的情況時,就已經是失智的初步徵兆,最好趕快找醫師確診,做失智症評量,找出延緩病情的策略,降低全家人因失智所帶來的問題。

 

 

◎ 撰文/曾金月  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
不要以為胖沒關係,婦人腹部長了「脂肪肉瘤」差點要命
除了記憶衰退外,失智症5大不可掉以輕心的症狀
瘦子也有脂肪肝!胖子瘦子消除脂肪肝 重點可不同
「減肥瓜」解暑熱 連皮帶籽煮湯更營養
小腹一直瘦不下來?6個「窈窕穴」助燃脂瘦小腹

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看