你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

賞花必中感冒?誤會大了,出發前做好準備不怕過敏發作

  • 健康2.0
  • 2019/04/10 17:20
  • 字體放大
  • 好不容易排假到日本、韓國賞花,沒想到卻「感冒」了,其實很多患者不是感冒,而是俗稱花粉熱的花粉過敏,日本年初就預測,今年花季會有花粉大飛散,提醒不要穿毛料衣物,以免沾染花粉。而除了出國賞花要小心外,在台灣本土賞花也要注意花粉,還有一些花可能有毒性,最好不要亂摸。

     

    賞花必中感冒?誤會大了,出發前做好準備不怕過敏發作

    示意圖/TVBS

     

    台北醫學大學附設醫院胸腔科主任周百謙提醒,過敏和感冒一樣,都是黏膜受損的狀況,所以症狀很類似,有些人過敏發作卻誤以為是感冒,邊賞花邊流淚、流鼻涕,壞了旅遊的興緻,其實如果有出國賞花行程,可以事先預防過敏發作。

     

    賞花前先把過敏治好+戴口罩

    周百謙說,如果本來就有過敏體質,可以做的被動防護是戴口罩,同時也可以積極的主動防護,也就是在出國前先用抗鼻過敏的類固醇鼻噴劑保養,讓鼻子的狀況維持好一點,出國就不容易發作。他提醒,就算有戴口罩,賞花時還是要注意風向,避免花粉隨風迎面吹來,固然花瓣紛飛的「櫻吹雪」極美,但是花瓣掉得愈多的地區花粉愈多,最好往含苞或剛開始綻放的區域賞花比較好。

     

    抗組織胺+護目鏡

    有的人不只鼻水流不停,眼睛也畏光、流眼淚。周百謙說,其實花粉引起的流鼻水加流眼淚,通常是因為鼻過敏使得淚腺阻塞而引起流淚,比較少是結膜過敏,一般賞花行程是5到7天,時間不長,他建議出國前可以請醫師備妥長效型的抗組織胺,一天只要吃一次,可以減少鼻過敏的狀況,也不會有嗜睡的問題,流淚的狀況通常也會改善,但如果曾經發生過結膜嚴重過敏的人,必要時得戴外型像游泳蛙鏡的全罩型護目鏡才能完整防護。

     

    台灣花期接連展開,過敏體質要小心

    除了出國賞花,台灣各地也有花景可以觀賞,從年初的深粉紅山櫻花、八重櫻、粉紅千島櫻、粉白富士櫻、吉野櫻,還有紫籐花、紫色或粉紅羊蹄甲、流蘇、木棉,接下來還有桐花等等各種花接連盛開。雖然一般大朵鮮豔的花屬於蟲媒花,比較不易引起過敏,但是台灣高溫潮濕,周百謙說,很多過敏體質者易處於極度敏感狀態,空氣污染、塵蟎、黴菌等都可能會讓過敏發作,而像羊蹄甲、櫟樹等都是風媒花,花開的時候,有過敏性鼻炎容易受花粉影響的患者就要注意,如果類似感冒持續發作治不好,可能就是過敏發作。

     

    另外,因為開起花來像是大棉花糖在樹上的洋紅風鈴木、黃花風鈴木雖然很美,但是專家提醒風鈴木有毛,有毒性,所以只要賞花不要碰花,以免引起皮膚不適。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


    相關文章 

    過敏性鼻炎變成鼻咽癌?醫師「ATM法則」治過敏減少併發症

    護唇膏怎麼擦都沒效 嘴唇乾裂到脫皮流血,竟然是鼻過敏

    春分節氣趕快來補陽 這樣吃可強身防過敏

    為何總有泡泡眼?這些原因讓眼皮水腫,但可以解決

    從小異位性皮膚炎、氣喘鼻炎!長庚中醫師楊賢鴻這樣做斷過敏

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    賞花必中感冒?誤會大了,出發前做好準備不怕過敏發作
  • 人氣排行榜