CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Apr
  • 2019

穿高跟鞋會背痛?避開3大模式,妳可以穿得很自在

2019/04/23 16:01

「能否穿高跟鞋」不僅對許多女性很重要,也是足踝醫師評估開刀結果時,除了疼痛、外形軸向、功能及關節活動角度外,另一項重要的品質指標。高跟鞋除了增高,在視覺上也可讓小腿比例拉長、腳變小,促進翹臀及挺胸的功能,甚至是許多服務業規定的服裝。因此高跟鞋不但對女性有著難以言喻的致命吸引力,也是診間常會被高度關切的問題。

 

穿高跟鞋會背痛?避開3大模式,妳可以穿得很自在

示意圖/TVBS

 

足踝科醫師,我(朱家宏)認為高跟鞋不會比抽菸還糟,而且不會影響別人,最壞的情況是妳的腳可能比較容易退化。這也是現代人的通病,穿高跟鞋不但腳趾頭沒有用到,甚至還用反方向去扭曲,比正常走路型態更顛倒,因此在多年過度使用下,退化或變形的情況會更嚴重。

 

不過我們也該理解,若只有社交時使用,而平常又有運動的習慣,腳趾頭也有每天動一動,那麼穿高跟鞋也不會多糟啦!

 

其實,高跟鞋就和腳踏車一樣,都是為了達成某種目的的「工具」而已,腳踏車是一種交通、健身工具,高跟鞋則是一種社交工具。既然是工具,首要考量就是選擇適合自己、承受得起的,最重要的還是要注意適度使用。

 

高跟鞋出問題常見3 大原因

穿高跟鞋會穿到出問題,主要是人為因素居多:

 

◆穿太久(過度使用):就像飯吃太多也會生病,穿高跟鞋時,腿部肌肉及韌帶都必須要有更大的力量,才能夠平穩地步行,這需要慢慢鍛鍊,否則很容易受傷。

 

◆穿的場合不對:比如逛街、郊遊、爬山穿高跟鞋,真是找死。

 

穿高跟鞋會背痛?避開3大模式,妳可以穿得很自在

示意圖/TVBS

 

◆小孩子穿高跟鞋:青春期之前的小孩因為骨骼發育尚未定型,不要害他了吧。

 

穿高跟鞋沒有對或錯,只有合不合適

基本上,我並不是那麼鼓勵大家常穿高跟鞋,但是,我也不願見到把所有足部疾病的原罪都怪到高跟鞋上,因為這觀點也是不正確的。

 

穿高跟鞋會背痛?研究說…

有人說穿高跟鞋會背痛,但有研究顯示穿高跟鞋其實對背痛沒有那麼大的影響。我也曾刻意去查看穿高跟鞋會不會造成膝蓋痛,有研究以肌電圖測量大腿肌肉的電波變化,探究穿高跟鞋的人,坐下後站起來那一瞬間,肌肉用力是否會不平衡而導致膝蓋痛,結果顯示也沒有相關。

 

足底3種毛病,穿高跟鞋可舒緩

雖然穿高跟鞋確實有缺點,因為後跟提高,壓力都集中在趾蹠關節上,對前足的壓力過大,容易造成拇趾外翻、甲溝炎等狀況。但是相對地,它也可以暫時舒緩某些疾病的不適感,比如說足底筋膜炎、跟腱炎,或是某些偏前方的踝關節毛病,穿高跟鞋可能還比較舒服一點。

 

這也就是我常說的:沒有什麼對或錯,重要的是要了解疾病產生的原因,理解可能產生的後果,之後選擇你最適合的方式去做又何妨!

 

◎本文摘自/《自己的腳痛自己救》朱家宏醫師著

◎記者/曾金月整理◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock

 

相關新聞

醫:高跟鞋這樣穿竟能治足底筋膜炎!

高跟鞋讓人又愛又恨 避免腰背痠痛挑鞋4原則

避開5個常見地雷!高跟鞋這樣穿腳不痛、腰不痠

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

穿高跟鞋會背痛?避開3大模式,妳可以穿得很自在