你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

摧毀癌細胞!「醣脂GD2」癌症標靶,強化免疫治療效果

  • 郭庚儒 報導
  • 2019/05/02 18:29
  • 字體放大
  • 現今癌症免疫治療正蓬勃發展,但目前已核准的抗體藥物有限,且都侷限於蛋白質為標靶。中研院院士、林口長庚醫院幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津是全球首位以醣脂GD2作為癌症標靶。

     

    摧毀癌細胞!「醣脂GD2」癌症標靶,強化免疫治療效果

    示意圖/TVBS

     

    陳鈴津在2015年完成全世界第一個以非蛋白質的醣脂分子GD2為標靶的「ch14.18抗體」,經美國及歐盟核准為治療高風險神經母細胞瘤新藥,不復發的機率達到66%。

     

    近年來,陳鈴津帶領的研發團隊之臨床前研究,也發現抗GD2與免疫檢查哨抑制劑,抗PD1抗體合併使用具有加乘的抗癌作用;此外,合併anti-GD2與ornithine decarboxylase抑制劑DFMO不僅減輕了抗GD2抗體所引起的神經性疼痛,並加強抗癌療效。

     

    陳鈴津表示,歷來的免疫療法都以蛋白質為標靶,但9成的蛋白質都有醣的修飾,她因此開始以醣質進行免疫療法研究,找出對抗癌細胞的「糖外衣」。目前正致力研發以醣質Globo H、Gb5為抗原的癌症免疫療法,或以合成的醣類做抗癌疫苗,將可治療包括:乳癌、肺癌、卵巢癌、上皮細胞癌或胰腺癌等。

     

    陳鈴津期望,未來繼續搜尋包括蛋白質或醣質的癌症相關分子標的,也將研究重心延伸至癌症幹細胞上,以期能找出更具潛力的抗癌方法。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    晚期肺癌救星新標靶藥擊敗抗藥性

    晚期肝癌患者不要灰心標靶免疫治療成新契機

    難以忍受的標靶副作用抗癌也不能忽視生活品質

    血尿、腰痠痛竟是晚期腎癌!治療現曙光,新標靶藥可延命2年

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    摧毀癌細胞!「醣脂GD2」癌症標靶,強化免疫治療效果

    晚期肝癌患者不要灰心標靶免疫治療成新契機

  • 人氣排行榜