CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Jun
  • 2019

腹脹、腹痛竟是大腸堵了2顆腫瘤!腹腔鏡手術一次解決,保肛成功

2019/06/06 17:53

51歲的李先生,因腹脹、腹痛、食慾不佳持續一個月,且體重下降近10公斤,就醫才知道大腸內,在不同部位各長了1顆腫瘤。醫師提醒,符合大腸癌篩檢資格的民眾,不要放棄自己的權利,才能「腸」保安康。

 

收治病患的安南醫院腸胃科醫師郭立夫指出,李先生在大腸鏡檢查發現在乙狀結腸有一惡性腫瘤,且已經有阻塞之情形,大腸鏡已無法通過。於是立即再安排腹部電腦斷層以獲取更多相關資訊,結果除了乙狀結腸有一顆腫瘤外,在更上部位的降結腸也有一顆,於是照會大腸直腸外科醫師吳嘉倫。

 

▲星號處為患者李先生腫瘤部位示意圖。

 

經過評估後,因為李先生已經有腸阻塞及腫脹的情形,於右上腹置一暫時性的腸造口,先做腸道減壓,讓病人有辦法進食恢復體力,待腸子消脹、2周後以內視鏡手術一次切除2顆腫瘤及完成腸道重建,患者在術後6周已回復肛門解便,肚子上也只有小小兩條傷疤。

 

▲李先生(左)感謝吳嘉倫醫師讓他免於大腸癌的威脅。

 

吳嘉倫提醒,政府有提供50歲到75歲的成人每2年可免費接受糞便潛血檢查,若為陽性,有約50%是結腸瘜肉,約2%為結直腸腫瘤,所以記得要接受進一步的大腸鏡檢查,若有瘜肉或腫瘤可以早期發現早期治療,甚至複雜情況,目前腹腔鏡大腸腫瘤手術已可處理,不必再用傳統手術。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

賀一航大腸癌病逝腫瘤科醫師:術後化療才能降低癌症復發

大腸癌帶走葉教授怕得癌,這3種習慣一定要養成

大腸癌一定要裝人工肛門?台灣保肛率達95%,高居世界之冠

妙齡女便袐竟是腫瘤阻塞!防腸癌2 種條件得積極檢查

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看