CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jun
  • 2019

乾癬患者「心梗風險」是正常人3倍!哪些危險因子會誘發乾癬?

2019/06/11 14:17

乾癬是一種皮膚常見的慢性反覆發作病症,影響全球大約2%的人口。台灣罹患乾癬的人口估計約有11萬人左右,大多數的病人都在20~30歲之間發病。乾癬是一種免疫調節異常的疾病,會引發慢性的發炎反應並加速皮膚細胞生長,所以在皮膚上產生脫屑之斑塊。每個人的遺傳背景、免疫和環境因素的不同,都有可能影響乾癬的嚴重程度。

 

示意圖/TVBS

 

哪些危險因子會誘發乾癬?

乾癬的確切成因目前不明,但與免疫反應失調引起自體發炎徵狀有關。另外,乾癬的誘發及惡化因子包含:感染(細菌或病毒感染)、壓力、外傷(乾癬較好發於受過傷的部位)、藥物(鋰鹽、干擾素等)、荷爾蒙、菸、酒、肥胖。因此,如何避免這些因素也是治療乾癬的重要課題。

 

對許多人來說,乾癬可能會是終生疾病,不只會影響外觀,甚至近幾年研究顯示,乾癬病人罹患肥胖、高血壓、心臟衰竭、糖尿病的機率是正常人的2倍,因心血管疾病死亡的風險比正常人高;若為嚴重的乾癬,心肌梗塞的風險高出正常人3倍,所以乾癬病人不可輕忽其疾病背後隱藏的危機!

 

乾癬治療方式:外用藥膏口服藥物+照光治療+生物製劑

目前的治療方式包含:外用藥膏(類固醇、維生素A酸、維生素D)、口服藥物(Methotrexate、A酸、環孢黴素);如果搭配照光治療效果更好,照光治療的優點為長期使用不會有系統性的副作用,只會造成膚色稍微變深,但病人需往返醫院接受治療,因此較花時間。除了這些傳統的治療方式,近幾年生物製劑(抗腫瘤壞死因子、抗介白素)的發展提供了治療上更多的選擇與更好的效果!但生物製劑使用需專案申請,經評估符合使用條件才可申請健保給付。

 

雖然目前乾癬仍然是一個「會好,但不會斷根」的疾病,醫學上仍然沒有發展出能完全治癒乾癬的方式,但如果能好好配合醫囑,從生活、飲食、藥物三方面著手,就能逆轉「癬」境,不只能讓皮膚症狀達到更好的控制,也能讓病人注意到與心血管及新陳代謝疾病的共病關係,進而預防嚴重併發症的發生!

 

◎ 本文摘自/奇美醫訊第122期

◎ 撰文/奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

好癢!夏季常見7大皮膚問題 醫師教你分辨

優碘可以治香港腳?除臭襪、足粉能預防香港腳?皮膚科醫師完整解答

終於贏了灰指甲!皮膚科醫曝「認真擦藥卻治不好」的背後原因

保濕沒做好小心皮膚炎!「益生菌」保養品能加強保濕?醫師解答

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看