CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jun
  • 2019

頻跑廁所憋不住?你的膀胱可能過動 一張表自我檢測輕重度

2019/06/12 11:27

吳太太是職業婦女,家庭、工作兩頭燒,最近陷入頻尿麻煩,常常1小時就要跑1次廁所,甚至好幾次直接尿濕底褲,讓她尷尬不已,到泌尿科就醫,才知有膀胱過動問題。

 

示意圖/TVBS

 

膀胱過動有2型

臺灣約16%至18%的成人有膀胱過動困擾,年紀愈大愈嚴重。忠孝院區泌尿科主治醫師程威銘表示,膀胱過動男女發生比例相當,但可分「乾、濕」兩類,乾的典型症狀為尿急,不會漏尿濕則是尿急合併漏尿,以女性比率較高,對生活造成較大影響。

 

膀胱過動核心症狀為尿急,可能伴隨頻尿、夜尿及尿失禁,如果每天憋不住情況超過1次,白天排尿8次以上,睡覺夜尿1次以上,就要懷疑是膀胱過動。但臨床上仍須排除其他病因,例如女性常見泌尿道感染,也會尿急;或是下段輸尿管結石靠近膀胱,會刺膀胱收縮產生尿急症狀。

 

程威銘說,排除上述原因後,膀胱過動多數原因不明,部分可能與老化有關,糖尿病、脊髓損傷亦可能造成;此外,酒精、咖啡等刺激性飲料與香菸中的尼古丁,也會影響膀胱肌肉收縮。

 

治療上可朝幾大面向去改善

.首重改變生活習慣飲水適量平均,不要一下子喝大量。很多膀胱過動病人不敢喝水,但水分不足會造成泌尿道感染,仍應攝取充足,晚餐後就不要喝;而茶、咖啡、可樂等含咖啡因飲料,以及刺激性食物如辣椒,要克制攝取。肥胖者也好發膀胱過動,應適度減重。

.轉移注意力:有病人反映運動後症狀改善,可能是水分透過汗腺排出,讓尿急狀況緩解,加上轉移注意力,可分散想上廁所的念頭。

延遲排尿在醫師監督下,可適度練習憋尿。藉由小技巧增加成功率,像是將腳趾頭向下踩或快速收縮骨盆底肌肉,抑制膀胱收縮;利用數羊或數數字等方式轉移注意力,避免一直想著上廁所,並告訴自己「一定可以」,減少跑廁所頻率。若嚴重尿失禁,定時解尿也是好方法,設定鬧鐘在尿失禁發生前提醒先去解尿,避免尿濕褲子。

 

示意圖/TVBS

 

.凱格爾運動:即骨盆底肌肉收縮運動,建議平時可練習快速收縮,短時間內收縮5至10次,抑制膀胱收縮,以提升憋尿能力。

.藥物治療:抗膽鹼抑制劑雖可抑制排尿,但副作用可能較多,例如口乾、便秘、尿滯留或意識障礙,常有病人因副作用而自行停藥;另一種是乙型交感神經興奮劑,副作用較少,是治療的新選項。

.注射肉毒桿菌:服藥效果不理想的病人,可考慮利用內視鏡施打肉毒桿菌於膀胱肌肉壁中,讓膀胱不這麼敏感。

 

根據研究,膀胱過動與氣溫有相關性,愈冷發生機率愈高,因此程威銘提醒,膀胱過動病人要注意保暖,以減緩症狀發生。

 

請選出與你最近一週內狀態最接近的選項:

總分小於5分為輕微,6~10分為中度,11分以上為重度。

資料來源/臺灣尿失禁防治協會網站

 

◎本文摘自/《台北市聯醫醫訊155期》文/程威銘醫師

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock

 

相關文章

這2 組運動改善夜尿、漏尿、退化性關節炎…好處數不完

尿憋不住、頻尿好困擾?中醫師教你2招讓膀胱有力!

小便灼熱、疼痛、尿不乾淨?這樣做可預防尿道感染、保養私密處

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看