CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Jul
  • 2019

近視放任不管問題多 專家告訴你最新治療趨勢

2019/07/09 15:37

有近視王國之稱的台灣,近視人口比例為全球第一,大約每10人中就有9人近視,其中還有將近3人是高度近視,十分驚人。一開始近視若不加以治療,任由往高度近視方向發展的話,未來極有可能產生視網膜剝離、黃斑部病變等併發症,造成不可逆的視力損傷。

近視放任不管問題多 專家告訴你最新治療趨勢
示意圖/TVBS

 

近視主要是由於影像成像在視網膜之前所造成。當長時間看近的距離時,人體的眼球有自我維持的機制,會調整眼軸長度讓影像正確落在視網膜上,每當眼軸長度增長1mm,近視度數就增加-2.5D~-3.0D,因此眼軸長度的變化,是近視增減十分關鍵的因素。

 

抑制近視發展的方法

而究竟該怎麼要抑制近視繼續發展?目前市面上已有多種方式,包括:醫學、光學和行為。在醫學上,有散瞳劑(阿托品)藥水,可以依據個案的度數進展,使用不同濃度的處方;光學上,有角膜塑型片、多焦點隱形眼鏡等;行為上則可以減少用眼時間、控制近距離的閱讀量、減少使用3C……等等。

 

散瞳劑有2種

其中散瞳劑主要原理是幫助睫狀肌放鬆,又分為短效和長效2種,前者作用時間約6小時,用於改善假性近視,後者約可為幾小時到數天,可控制近視惡化。而且因為濃度不同,而有不同作用時間及效果。

 

點散瞳劑時會造成眼內睫狀肌暫時麻痺,眼睛暫時失去聚焦功能,看近時會模糊不清,並且會讓瞳孔放大,因此白天會出現畏光的情形,在室外必須戴太陽眼鏡,有的人會在點的時候,受藥物刺激而出現瞬間的刺痛感。

 

角膜塑形片戴著睡覺

角膜塑型片則是一種在夜間睡眠時配戴的硬式隱形眼鏡,主要原理是壓迫角膜,使它回復平坦,讓光線焦點回到正常位置。不同於一般隱形眼鏡的弧度是順著角膜設計,角膜塑型片的中間是平坦的,有助於壓平角膜。

 

角膜塑型片是一種非手術、非永久性矯正視力的方法,但因為不用配戴眼鏡就有清楚視力,加上不會畏光,許多孩童的接受度較高。要注意的是,配戴角膜塑型片,需要充足睡眠至少6到8小時,也僅能維持白日約8小時的視力清晰,到晚上近視度數仍會緩慢出現,所以一定也是需要每天執行才有效果。

 

治療近視新趨勢

然而,抑制近視的方向必須全方位的努力才行,這也正是目前在近視治療法上的趨勢。目前研究顯示,要醫學、光學、行為,透過三方面的全面照護,才能管理眼球的增長幅度,讓近視得到有效的抑制,若只單獨倚靠其中一項,並沒辦法完全達到令人滿意的效果。

 

因此,對於近視抑制,請醫師針對個人狀況評估之後,決定用哪一種方式來治療近視,也要加上保持良好行為,也就是良好的的用眼習慣,才是杜絕近視持續加深的方式。

 

建議最好白天在戶外活動或運動超過1個小時,讓眼球睫狀肌放鬆;並且減少長時間近距離用眼的情況,每25到30分鐘的近距離用眼後,建議要休息5到10分鐘,才能防止繼續近視繼續加深。

 

◎撰文/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

3C使用「黑屏模式」更安心?陳瑩山:恐讓眼睛更費力

眼科名醫陳瑩山教你抗藍光眼鏡這樣挑才有用

熱愛當網紅網美?小心白內障名醫陳瑩山教你「內服外用」保養眼睛 ...

眼睛紅通通怎麼辦?名醫陳瑩山:別急著點眼藥水,理由是…

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

近視放任不管問題多 專家告訴你最新治療趨勢