你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

立委心臟衰竭被抬出去!國醫董延齡掐穴急救 不到30分鐘就直奔回議場

  • 郭庚儒 整理
  • 2019/11/19 17:13
  • 字體放大
  • 國醫董延齡分享,他在立法院醫務室駐診的前20年,正值台灣民主的轉型期,立法院為多數政黨組成,各政黨為了自身的政治利益經常發生衝突,打架是常有的事。那時有個自稱是台灣第一戰艦的朱姓委員,有一次在院會上,因為爭執不下把周委員一拳打倒地上,周委員當場昏倒。

     

    立委心臟衰竭被抬出去!國醫董延齡掐穴急救 不到30分鐘就直奔回議場

    示意圖/TVBS

     

    在場隨扈人員,趕緊把周委員扶起,緊急送立法院醫務室,那天是周四上午,大約10點鐘,正巧是某大醫院醫師值班,醫師看到周委員如此嚴重,不知怎樣處理,即令護理人員:「趕快送我們醫院!」

     

    那天正巧我也值班,聽到候診室內七嘴八舌的亂嚷嚷,我即走出來看:只見周委員面色蒼白,口唇發紫,兩手抱胸、張口呼吸困難,情況十分危急,我當即大喝一聲:「趕快送我這裡來,送醫院來不及了!」

     

    3、4個隨扈人員趕快把周委員抬到我的診療床上,我即快速用中醫的CPR——董氏掐穴急救法,掐住周委員的中府、雲門、極泉3穴(中府、雲門為肺經穴,極泉為心經穴)連扯3下,周委員立即面色、口唇紅潤、呼吸亦趨緩和。

     

    我再於周委員左手內關穴和右腿陽陵泉穴(因他左脇痛)各下一針,約5分鐘,行針一次,皆用強刺激,我看他漸漸恢復平靜,即小聲問他:「周委員,好一點嗎?」他說:「好多了。」

     

    又過10分鐘,我再給他行針一次,我看他的面色,聽他的呼吸,再試他的脈象,都已正常,

     

    我說:「周委員,下來走走。」

     

    他以懷疑的口吻說:「那怎行?」

     

    我說:「不要緊,你儘管下來走,我扶著你。」

     

    他下床後,來回走著,口中喃喃自語:「好了,好了,太神奇了。」

     

    立即問我:「今天是院會,非常重要,我能不能回去開會?」

     

    我說:「可以,但要小心。」

     

    周委員走出醫務室,一縷煙似的直奔會場,隨扈人員叫他慢慢走,他頭也沒回直奔會場而去。

     

    進入會場,全體與會人員甚感錯愕:「怎麼抬著出去的,不到30分鐘,他即自己跑進來?」尤其那個打倒他的委員,更是嚇了一跳。這次經驗,給我很大的鼓勵。

     

    中醫CPR 董氏掐穴急救法

     

    立委心臟衰竭被抬出去!國醫董延齡掐穴急救 不到30分鐘就直奔回議場

     

    急救者右手握緊對方左手手腕,舉其左手,使對方胸肌浮起。急救者用左手拇指扣住對方左側腋窩極泉穴,其餘4指扣住中府穴和雲門穴,順勢猛扯數下,一般掐3至5下,對方即可甦醒。

     

    ◎ 本文摘自/《中醫急救36計:一學就會中醫CPR》董延齡 著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/天下雜誌‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    老師坐著講課也會喘竟是「最致命心臟病」!

    老了愛打瞌睡、動不動就喘,還會慢性咳嗽?得了心臟衰竭比肺癌更致命

    董延齡的晨起養生功:每天20分鐘讓氣血通暢,補足精氣神

    牙痛急救妙方!國醫董延齡用中藥方,拖過40年才拔牙

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    立委心臟衰竭被抬出去!國醫董延齡掐穴急救 不到30分鐘就直奔回議場
  • 人氣排行榜