你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老是流鼻血?專家曝1個錯誤止血動作,會造成反覆流鼻血後果

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/03/23 12:50
  • 字體放大
  • 小朋友總是流鼻血,怎麼辦?專家提醒,一個錯誤動作可能是造成反覆流鼻血的關鍵。建議遇到流鼻血不要怕鼻血流出來,不要後仰,而是坐著微往前彎,手指捏住鼻翼兩側往鼻中膈處壓。鼻血讓它順著鼻孔流出來,壓30秒鐘後放開,再按壓。過程中不要塞衛生紙,否則可能刺激黏膜引起肉芽,往後稍一碰就出血。

     

    前鼻腔出血問題小

    很多家長都有小孩容易流鼻血的困擾!有讀者表示,7歲的孫子經常流鼻血,每星期至少發生1到2次,看醫師都找不出原因很擔心。新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博表示,不管大人或小孩發生流鼻血都很常見。如果出血在前鼻腔,比較沒有太大的問題,如果出血是在後鼻腔,血液流到咽喉,就要小心可能是腫瘤。

    看更多:很多人做錯!這樣「擤鼻涕」耳朵會遭殃!醫師教你2個正確「擤鼻涕減敏法」

     

    衛生紙沾濕塞鼻孔?醫師說大錯特錯

    兒童的流鼻血比較單純,大多是鼻中膈黏膜的血管比較脆弱,可能因為過敏、空氣乾燥,不小心搓揉鼻子,導致黏膜血管破裂出血。加上止血方式錯誤,可能種下反覆流鼻血後果。侯勝博解釋,小時候媽媽常教用衛生紙沾濕塞到鼻孔內,頭後仰讓鼻血往喉嚨流。但其實鼻腔黏膜很纖細,即使是沾濕衛生紙的纖維還是會引起刺激。

     

    衛生紙刺激產生肉芽,一碰就流血

    雖然沾濕的衛生紙塞住的壓力會有止血作用,但是如果經常流鼻血,鼻黏膜被衛生紙刺激,鼻腔細菌多,很容易感染形成肉芽。鼻黏膜癒合後結痂硬硬的、肉芽組織會讓鼻子覺得癢癢的,患者很容易忍不住要去摳一摳,但是肉芽組織只要輕輕一碰就會流血,就會更常流鼻血。

    看更多:流鼻血別再用衛生紙塞鼻孔!醫曝1種情況快就醫 3步驟正確止血

     

    最佳止血法:外部施壓

    所以不要讓鼻黏膜形成肉芽,動不動就流血!侯勝博建議,流鼻血的止血法最好採取從外部施壓的方式。手指從鼻子兩側捏住鼻孔往鼻中膈的方向壓住,身體前傾、頭略往前低,多的鼻血讓它從鼻孔流出來沒關係。鼻子壓30秒後放開,輕輕地不要太用力把鼻內結塊的鼻血擤出來,如果還繼續流血,再壓30秒。持續做幾次,通常鼻血都可止住,若數分鐘後流鼻血狀況仍未減輕,最好就醫。

     

    如果是成人鼻血很難止住,可能要看看是否服用了抗凝血藥物,或是抗凝血的保健食品,也會造成比較難止血。

     

    腫瘤流血量少,常是鼻涕帶血

    前鼻腔流血多是靜脈出血,如果是後鼻腔出血,通常是腫瘤,或是動脈出血。後鼻腔出血的血大都不是從鼻子流出來,而是從咽喉流下。後鼻腔出血較少見,侯勝博說,鼻腔腫瘤出血較常見的是鼻咽癌。這一類的出血量很少,通常是擤鼻涕有血絲。大量出血的極少見,但是出血常很難自行止住,必須就醫由醫師止血。

     

    青春期男孩小心「鼻咽血管纖維瘤」

    如果是12、3歲的男孩,容易頭痛且反覆大量流鼻血,則要當心「鼻咽血管纖維瘤」。侯勝博說,鼻咽血管纖維瘤雖然是良性腫瘤,但是會有惡性腫瘤的臨床表現。它會腫大壓迫造成組織的破壞,如果是年輕男孩有這種狀症,要考慮鼻咽血管纖維瘤的可能性,不能隨意進行門診切片,因為腫瘤含豐富血管,切片容易引起大出血。一般只要做鼻內視鏡檢查,都可以發現。利用血管栓塞術手術去除,治療率可大增。

    看更多:容易瘀青、月經血量變多…6症狀當心「紫斑症」找上門

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/侯勝博醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜