你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預防心臟病發竟然這麼簡單!只要做1件事可降低近2成心臟病發作

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/03/29 10:00
  • 字體放大
  • 預防心臟病發作比你想得更簡單!研究發現,聽對音樂可以降低心臟病發作的風險,而且只要每天聽30分鐘,就能大大降低心絞痛,還有可能降低需要做心臟繞道手術和猝死的機率!安南醫院心臟中心副院長李聰明說,情緒放鬆對任何心臟病都有用,心臟病患只要放鬆心情就是最好的保健。

     

    7年研究證實音樂治療可防心臟病發

    在日前舉行的美國心臟病學會年度科學會議暨展覽會中,貝爾格萊德大學醫學院發表1項歷時長達7年的研究報告,為心臟病患者帶來福音。在這項共搜羅350位心臟病患參加的研究中,發現透過音樂治療,可以降低多種心臟病發作的風險。

    看更多:聽古典樂能讓寶寶變聰明?科學家最新研究打臉

     

    研究人員先讓患者聽30秒的音樂,透過瞳孔擴張程度找出可以令受試者心情放鬆的音樂。然後350位受試者中,一半的患者除了進行心臟科常規治療外,額外進行音樂治療。患者每天要在平靜的環境中,閉眼聆聽30分鐘的放鬆音樂,另一組則只做常規心臟病治療。研究組需要定期填寫日誌記錄,頭1年每3個月做1次評估,後面6年則是每年做1次評估。

     

    音樂治療後,繞道手術率降20%

    結果發現,額外接受音樂療法組的焦慮、疼痛感、心絞痛發生率大幅降低。焦慮比對照組減少1/3、心絞痛也降低1/4。而且音樂治療組的患者各種心臟病病發率也下降:心臟衰竭減少18%、心臟病發作次數減少23%、冠狀動脈繞道手術的需要減少20%、心因性猝死發生率降低16%。

    看更多:處方箋開「看展覽、聽音樂….」取代藥物 家中長輩拿到社交處方箋沒?延緩失智效果好

     

    血管內皮細胞易被慎怒綁架

    李聰明說,幾乎所有的心臟問題都和情緒有關,因為情緒緊張,會直接作用在血管的內皮細胞上。他表示,血管內皮細胞主管血管的收縮和放鬆,緊張的時候血管內皮細胞會收縮,已經有心血管疾病的人,本身血管就比較狹窄,如果再因為情緒緊張收縮,血管更窄。血液進不來,不只血壓上升,如果血管上的斑塊裂解脫落,堵住血管,可能引起心肌梗塞、中風。

     

    情緒不穩,心衰竭更無力

    情緒壓力也會影響心臟衰竭患者。李聰明說,因為心臟衰竭的人心臟無力,而心臟尾端的血管是收縮的,如果情緒緊張,心臟血管要推動血液需要更大的作工才能推動,患者心臟衰竭問題更嚴重。情緒不穩定對心律不整患者是更大的危險,因為壓力會影響交感神經,促使腎上腺素分泌,加速心跳速率,心律不整的患者心跳更亂,隨時都可能發病。

     

    心臟科醫師開抗焦慮藥?沒開錯!

    李聰明認同音樂治療對心臟疾病的好處。他說,心血管最急惡的疾病:主動脈剝離和中風都和情緒穩定度有關,所以心臟科醫師在開藥的同時,常會加開「抗焦慮劑」,有時候病人就會跑回來問:「醫師我精神沒問題怎麼開這種藥給我?」其實這就是要讓病患放鬆情緒,怕病人自己無法做到,先開藥幫患者疏解焦慮、心情放鬆。

     

    節奏太重、重低音音樂少聽

    李聰明建議自己做音樂治療時,要找對適合自己放鬆情緒的音樂。一般輕音樂對情緒放鬆比較有作用,但是不要選擇節奏感太重、重低音太多的音樂,因為鼓聲、重低音節拍常會牽動心跳。像他們醫院醫師在開刀房常放的音樂,也是以電台音樂網輕鬆的音樂為主,就是要讓醫師開刀時心情愉悅且放鬆的情況下開刀。

    看更多:搭公車聽耳機時坐這區最傷聽力!耳塞式丶耳罩丶降噪耳機有何差別?

     

    政論節目絕對禁止

    除了音樂治療,李聰明建議患者可以做各種能緩和情緒的事。例如腹式呼吸、冥想。政論節目、太悲傷的電影或太快樂的影片,則是絕對要禁止,心臟病患者千萬別碰!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/李聰明副院長

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜