你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預防子宮頸癌快打HPV疫苗!成年女性需要打嗎?台大醫師這樣說

  • 王家瑜 整理
  • 2021/03/29 16:42
  • 字體放大
  • 子宮頸癌是女性最好發的癌症之一,但它也是一種可以透過疫苗來預防的癌症。醫師指出,HPV病毒是造成女性子宮頸癌的一大兇手,目前為止被發現的子宮頸癌,有高達99.5%都是由HPV病毒感染造成的!

     

    感染HPV病毒不會有症狀

    HPV病毒中文叫做「人類乳突病毒」,台大醫院婦產部婦科主任鄭文芳指出,被HPV病毒感染不會有任何的症狀,除非感染子宮頸或陰道,從癌前病變到侵襲性癌症,就會有不正常的分泌物或出血等症狀。

    看更多:子宮頸發炎不等於罹癌 但有這情況要注意

     

    鄭文芳指出,目前所知HPV病毒的傳染途徑,大多是經由性接觸傳染;也有非常少數的個案是媽媽傳給嬰兒,或是在一些公共場所,例如三溫暖、溫泉等被感染。

    看更多:男女感染HPV機率高達80%!說悄悄話、沒性行為都可能感染

     

    成年女性需要打HPV疫苗嗎?

    最近十多年來發展出來的HPV疫苗,可以有效預防HPV病毒感染;根據文獻報告,接種HPV疫苗後可預防90%的重度癌前病變。HPV疫苗的最佳接種時機是「尚未有性行為之前」,在台灣目前針對國一青少女提供2劑HPV疫苗接種。

     

    如果是成年女性還適合打HPV疫苗嗎?鄭文芳指出,一般建議有過性行為的女性,先做子宮頸抹片檢查,確定沒有子宮頸病變,再考慮接種HPV疫苗。很多研究發現,即便曾有過性行為,但沒有被HPV病毒感染,接種疫苗的效果和國一青少女一樣好。

    看更多:每年做抹片,怎麼會得子宮頸癌?檢查前注意7件事

     

    打了HPV的疫苗之後,保護力可以維持多久呢?鄭文芳說明,根據抗體的衰退狀況,至少可以有10年。「我常常跟我的病友說明說,我要強調的是至少10年。」如果根據數學運算模式的話,目前看到抗體的衰退,HPV疫苗的保護力應該至少有20到50年。

     

    ◎ 本文出自/照護線上  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜