你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

鼻竇炎竟釀眼瞎危機!3D立體定位導航系統 精準清除病灶

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/04/27 19:04
  • 字體放大
  • 台中一名48歲錢先生,今年初發現右側眼睛腫脹、流淚,到眼科診所藥物治療一星期仍不見改善,甚至影響眼球運動受限及視力喪失;進而到醫院檢查,原來是鼻竇炎合併眼內膿瘍。所幸及早治療,順利解除瞎眼危機。

    看更多:顴骨、眉心痛要小心!鼻竇炎不只流鼻涕,嚴重恐失明致命,VR揭開鼻竇神祕面紗

     

    收治個案的中山醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師黃承楨指出,該患者經鼻竇內視鏡檢查發現,右側鼻竇發炎,伴隨大量黃鼻涕及鼻息肉增生;進一步電腦斷層顯示,眼框內出已膿瘍的情況,拖延治療恐造成失明。

    看更多:流黃鼻涕、嗅覺異常、臉脹痛…鼻竇炎恐怕找上你了

     

    鼻竇炎竟釀眼瞎危機!3D立體定位導航系統 精準清除病灶

     

    3D立體定位導航系統 精準清除鼻竇炎病灶

    黃承楨表示,由於患者鼻竇炎合併眼內膿瘍,建議接受3D立體定位導航手術,能夠精準定位清除鼻息肉及眼內瘍,並避免誤傷周邊眼球,造成周邊顱底組織受損等風險,術後患者3天後順利出院,多年來持續鼻塞、頭痛、黃鼻涕及嗅覺不良的症狀也恢復正常,生活品質大幅改善,已返回工作崗位。

     

    根據統計,慢性鼻竇炎盛行率高達20%。黃承楨說明,一般來說,鼻竇炎的治療方式,先以靜脈注射抗生素治療;嚴重患者必須以手術引流膿瘍,但鼻竇構造複雜,眼睛及顱底就在旁邊,一般內視鏡手術容易出現開不乾淨,而出現復發狀況。

    看更多:妙齡女做鼻竇手術卻沒效?原來是怕曬黑缺維生素D惹禍

     

    「3D立體定位導航系統,不僅能夠讓醫師不會迷路在複雜的鼻竇中,還能避免傷及眼睛及顱底等重要部位。」黃承楨強調,術前將病患的鼻竇電腦斷層上傳至導航系統,術中利用光學或電磁定位,就能建立即時的個人「鼻竇地圖」,誤差範圍僅1~2公釐,精準清除鼻竇炎病灶,增加治療成功率及安全性,同時降低術後出血量及疼痛感。

     

    ◎ 圖片來源/中山醫學大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 資料來源/中山醫學大學附設醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜