你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

華航群聚擴大 旅館員工重症確診!3名員工發燒中、412人全數撤離

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/29 14:46
  • 字體放大
  • 華航機師染疫風波再新增多名本土個案,中央流行疫情指揮中心今(29日)宣布一名防疫旅館員工確診,早在4月17日就出現症狀,27日就醫採檢並隔離,今日確診。由於近期華航血清抗體陽性機師的同住家人陸續確診,指揮官陳時中宣布5月3日起開放第一類至第三類公費對象的同住者,也可接種公費疫苗。

     

    防疫旅館員工確診 曾多次就醫未採檢

    案1120為本國籍40多歲男性,為機場防疫旅館的員工,近期無出國史,平時工作項目為檢查房間環境清潔,偶爾協助機組員購買物品或送備品,工作期間佩戴口罩及手套。個案4月17日起陸續出現咳嗽、流鼻水、食慾不振及呼吸喘等症狀,並於4月19日至4月26日間多次至診所就醫,因症狀未改善,4月27日至醫院就醫,經診斷有肺炎情形,收治住院隔離並採檢,於今日確診(Ct值21,血清抗體IgM及IgG皆為陽性)。

     

    今天一早,華航桃園諾富特飯店內全數人員收到通知,撤離至集中檢疫所。陳時中說明,由於案1120早在17日就出現症狀,也就是15日開始就進入可傳染期,有很長一段時間帶有傳染力;目前確診的10位華航機師中,曾有6位在該期間住過此旅館,因此不排除是案1120傳染給這些機師,也擔憂是否有其他員工已經染疫,昨晚指揮中心緊急會議後決定全數撤離諾富特飯店的人員。

    看更多:英國變異株傳染力增50% 研究:AZ疫苗仍有效

     

    3名員工發燒、412人安排至集中檢疫所

    目前諾富特飯店共撤離412人,包括207名員工、109名華航機師、76名外籍機師、20名一般房客,全數安排至6處集中檢疫所;除了外籍機師之外,其餘人員皆須在隔離期滿後採檢。陳時中指出,目前該飯店員工有3人發燒,已第一時間送醫隔離,並未進入集中檢疫所。

     

    陳時中表示,諾富特飯店的清潔流程相當確實,住客離房後會先消毒過,清潔人員會戴口罩、手套,穿著全套防護衣入內消毒,靜置30分鐘後再進入清潔(未穿防護衣),而案1120為管理人員,是在清潔工作完成後才進入檢查。

    看更多:戴口罩無法100%防病毒!醫師警告:戴口罩3個動作小心「接觸感染」

     

    案1120在27日在醫院診斷為肺炎並住院,目前在加護病房隔離治療中。陳時中認為,照理說清潔人員的感染風險比案1120更高,可能是其他人員先被感染,再傳染給他,甚至可能汙染環境再傳染給其他人。

     

    目前已針對諾富特飯店進行環境採檢,共39件,包括房務部辦公室21件、員工餐廳13件、量測體溫簽名處4件、男性更衣室1件。陳時中補充說明,未來也會進一步在房間內採檢。

    看更多:連續5天無本土病例 桃園醫院群聚落幕?指揮中心啟動「環境採檢」

     

    另外指揮中心也宣布,自5月3日起開放第一類至第三類公費接種對象(醫護人員、中央及地方政府防疫人員及高接觸風險第一線工作人員)的同住者,可公費接種COVID-19疫苗。另考量診所及其他醫事機構(包括藥局、捐血機構、病理機構、醫事檢驗所等)未納入第一類接種對象的所有非醫事人員也是高感染風險者,以及其同住者也納入本階段公費開放對象。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜