你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一週7名機師確診!英國變異株傳染力增50% 研究:AZ疫苗仍有效

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/25 14:35
  • 字體放大
  • 中央流行指揮中心今天再宣布2名與澳洲確診機師相關的病例,一名為華航回溯採檢驗出(案1100)、一名為返台居家檢疫期滿後驗出(案1101),目前感染源皆在調查中,尚未發現與澳洲確診機師的關聯。

    看更多:台灣首例!男子在防疫旅館猝死,證實染新冠肺炎!機師染疫再增1名

     

    華航一週7名機師確診

    近來陸續有多起華航貨機機師確診COVID-19,包括案1078和1079台籍機師、在澳洲被驗出COVID-19陽性的印尼籍機師、其印尼籍同事案1091,以及回溯採檢驗出陽性的案1092;加上今天新增的2名個案,一週內已有7名機師確診!

    看更多:本土病例再起!華航機師兒子確診 台北清真寺400人活動群聚調查中

     

    指揮官陳時中指出,今天新增的案1100為華航貨機機師擴大採檢驗出,目前框列接觸者11人;案1101同為華航貨機機師,值勤後返台後進行3日居家檢疫,期滿後採檢為陽性,感染源正在調查中。

     

    英國變異株傳染力增50% AZ疫苗仍有效

    中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,近期新增的案1078、1079、1090、1091皆為英國變異株,其中前兩案為全基因序列相同,屬於同一感染事件,而後兩案有部分基因序列相同,可能為同一感染事件,但相關疫調仍在進行中。

     

    根據英國官方統計,英國變異株與過去病毒株相比,估計傳染力增加50%,目前已在歐美大陸及亞洲部分國家流行。「目前國際上大規模流行的國家中,經常以英國變異株為主流。」羅一鈞指出,疫苗效力並沒有打折扣,但英國變異株的傳播力較高,引發重症的比例也較高。

     

    羅一鈞引述3月30日發表在刺胳針的研究顯示,AZ疫苗對英國變異株保護效力達70%;即使接種後感染,平均陽性天數從2週縮短為1週,病毒量(Ct值)20增加到28.8;顯示施打疫苗後,英國變異株的威脅程度大幅降低,呼籲目前已開放公費接種對象盡速接種。

    看更多:AZ疫苗開放自費施打!自費最高價格曝光 全台31家醫院可預約 

     

    華航機師全面採檢 加速安排疫苗接種

    因應機師感染事件,指揮中心自4月24日起已啟動該航空公司飛航組員全面核酸及血清採檢專案,預計採檢1,272人;截至24日核酸檢驗已採檢261人,其中1人陽性(案1101),260人陰性;血清檢驗已採200人,其中199人陰性,1名檢驗中,將儘速完成採檢相關作業。

     

    一週7名機師確診!英國變異株傳染力增50% 研究:AZ疫苗仍有效

     

    「越快打越好。」陳時中表示,每家公司有不同制度,不需要做比較,但還是盡快打,指揮中心也會盡力安排華航能夠盡速完成公費接種;先前由於接種疫苗後需休息2天不可派飛,因人力調度考量而安排在5月接種,與華航討論後將安排盡快接種,將以疫苗施打為優先,如有人力調度需要,不排除停飛部分航班。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜