你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

微小腦瘤現形!台大導入「AI自動腫瘤圈選系統」 偵測腦瘤快又準

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/04 13:23
  • 字體放大
  • 一名中年婦女晚期肺癌腦轉移,醫師在影像檢查中,發現9顆腦轉移瘤,台大醫院進一步使用「AI自動腫瘤圈選系統」,又找出2顆肉眼遺漏的微小腦轉移瘤,成功避免病情持續惡化。

    看更多:早上起床頭痛 當心腦瘤作祟!5症狀是腦部發出的警訊

     

    腦瘤偵測率多12

    台大醫院發表「AI自動腫瘤圈選系統」研究成果,為期18個月臨床驗證中,共偵測1790例腦轉移瘤、413例腦膜瘤、363例聽神經瘤病患,結果發現,腦瘤偵測率多出約12%,且腫瘤圈選時間大幅減少3成以上,並成功治療超過100位腦瘤病患。此研究成果,已發表於頂尖臨床醫學期刊《神經腫瘤學》(Neuro-Oncology)。

    看更多:自動偵測腦瘤!人工智慧30秒即可 準確度高達90%

     

    台大醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科主治醫師許峯銘指出,精準治療是治療腦瘤最重要的考量,不論是採取手術或放射治療,都必須降低對正常腦部組織的傷害,才能避免出現肢體障礙、精神異常、癲癇等嚴重後遺症。

     

    偵測腦瘤僅需數分鐘

    過往醫師診斷腦瘤,必須以肉眼方式在影像檢查上找出病灶,通常得花上數小時的「人工腫瘤圈選」流程;透過導入「AI自動腫瘤圈選系統」,大幅將腫瘤圈選流程縮短為數分鐘,即可完成。

     

    「AI自動腫瘤圈選系統,如同醫師的第二雙眼、第二隻手。」許峯銘說明,使用流程非常簡易,只要開啟病患的核磁造影檢查報告,導入「AI自動腫瘤圈選系統」, 即可迅速在1分鐘自動偵測不易被肉眼發現的0.3~0.4以下微小腦瘤,並自動圈選出腦瘤邊界,準確率高達90%以上,再進一步以肉眼確認,整個過程只需要數分鐘,大幅提升了治療的精準度。

     

    台大醫院外科部神經外科主治醫師蕭輔仁指出,臨床上,大約有10%的微小腦瘤可能被肉眼遺漏,直到腦瘤長大或病患出現症狀時,必須再次接受影像檢查,承受病情惡化的風險;利用「AI自動腫瘤圈選系統」,只要一次檢查就能準確找出腦瘤,適用於腦轉移瘤、腦膜瘤及聽神經瘤

     

    許峯銘補充,目前「AI自動腫瘤圈選系統」已通過美國食藥署FDA認證,成為全球首次被美國FDA批准的AI自動腫瘤圈選系統用於放射治療領域的尖端醫療設備,目前正在申請食品藥物管理署TFDA認證。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/許峯銘醫師‧蕭輔仁醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】