你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土疫情爆發!小心病毒可在口罩表面存活7天!專家示警「戴口罩3關鍵」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/13 12:41
  • 字體放大
  • 本土疫情持續擴大,國內已進入二級警戒,新北、宜蘭感染源還待釐清,但也引發民眾恐慌,量販店已掀起防疫用品搶購潮。毒理學專家招名威提醒,目前疫苗不足,口罩還是要戴好,且必須「每日」用完即丟,因為病毒可在口罩表面存活7天。

     

    本土疫情持續延燒,毒理學專家招名威在臉書表示,要避免全台陷入恐慌,什麼時候可以獲得足量的疫苗是關鍵;現階段提醒大家,疫苗不足,口罩戴好!

    看更多:社區感染來了!醫警告:1種「室內活動」最危險!唱KTV、看電影戴口罩安全嗎?

     

    小心增加感染率!戴口罩3關鍵重點

    招名威提到,根據期刊數據指出,不管是哪一種新冠病毒,它們都可以在醫療口罩外層表面存活7天,也可以在內層存活4天。不過,看到這個結果也未必需要恐慌,畢竟大家也帶著口罩活過好一段時間,但這也透露戴口罩幾個重點:

     

    1.口罩必須「每日」用完即丟,若在口罩上有加外包層或放置內裡墊的,請「每日」固定更換。

    2.確實執行口罩5字訣,「脱、摺、捲、綁、洗」,特別是要丟棄前,用塑膠袋先裝好,綁緊再丟。

    ▶脫:拿著耳掛脫下口罩。
    ▶摺:有顏色面向內對摺。
    ▶捲:向左右對摺後捲起。
    ▶綁:單邊耳掛綁緊丟棄。
    ▶洗:丟棄後雙手洗乾淨。

    3.布口罩、絲巾阻擋病毒的效果不佳,若沒有處理得當,反而增加感染機率,畢竟在布表面可以存活1天。

    看更多:台灣疫情又爆發!吳明珠教你防疫養肺,每天拍打3部位

     

    降低病毒感染!洗衣服前用70℃熱水浸泡

    另外,最近疫情再起,很多人也都在問「不是天氣熱了嗎?為什麼病毒疫情不降溫?」招名威說明,病毒在22℃環境下可存活14日,37℃可存活2日,56℃有30分鐘,70℃還是能存活5分鐘。

     

    招名威提醒,若要遠離病毒,除了口罩不離身之外,個人習慣以及衣物清潔也很重要,洗衣服前可利用70℃熱水浸泡後再洗,可以降低病毒感染的風險。

    看更多:疫情警戒升到第三級怎麼辦?會停班停課嗎?3大防疫措施公開

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/招名威教授 毒理威廉

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】