你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網路賣「新冠快篩試劑」最高罰100萬 指揮中心呼籲「勿自行檢測」

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/28 10:09
  • 字體放大
  • 近期國內疫情升溫,網路上陸續出現販售「新冠肺炎快篩試劑」的訊息,有不肖業者宣稱「台灣全民已經可以居家自行篩檢新冠病毒,口水或咳痰或鼻涕即可查驗。」中央流行疫情指揮中心表示,此行為已經觸法,並提醒民眾切勿購買即自行檢測。

     

    國內尚未開放「個人使用」快篩試劑

    指揮中心副指揮官陳宗彥今天(28日)在全國防疫會議會後記者會上表示,目前我國食藥署核可的快篩試劑,全數都需要由醫事人員來執行,目前尚未核准任何一批可供個人使用的快篩試劑。

     

    指揮中心表示,新冠病毒檢驗試劑是第三級醫療器材,依據「醫療器材管理法」規定,只有醫療器材商及藥局可以販賣,且國內並未開放可使用通訊方式在網路、電話、社群媒體等販售;擅自在網路販售新冠病毒檢驗試劑等第三級醫療器材已違反「醫療器材管理法」,目前警方已進行偵辦,提醒民眾切勿購買檢測,除有效性及檢測結果正確性均無法確認外,還可能危害自身健康。

     

    針對不肖人士在網路擅自販售專案核准的新冠病毒檢驗試劑,指揮中心表示,已違反「醫療器材管理法」,可罰3萬以上、100萬以下罰鍰,如果民眾發現有類似狀況,可打全國食安專線1919,或向地方衛生局檢舉。

     

    網路賣「新冠快篩試劑」最高罰100萬 指揮中心呼籲「勿自行檢測」

     

    看更多:新詐騙小心!宣稱家人被隔離需先付款 有人被詐1萬5急報警

     

    啟動企業快篩 竹科、南科率先試辦

    至於多家企業期盼自行使用快篩試劑,指揮中心日前表示將由專家協助制訂指引;陳宗彥今天也指出,指揮中心的討論已經完成,目前國內的快篩必須由醫事人員進行,會建議企業與醫療院所合作,相關詳細計畫推動,已請經濟部和廠商一同研商,再提送指揮中心。

     

    經濟部目前規劃在新竹科學園區內設置社區篩檢站,由合格的醫事人員採檢及判讀,但考量目前篩檢能量有限,建議由企業安排高風險員工採檢;台南科學園區也已經跟奇美醫院合作設置快篩站,為園區內企業提供服務。

     

    依照指揮中心通報原則,只要篩檢出抗原檢測陽性,由醫事人員或企業通報地方衛生局,再由地方衛生局發出居家隔離單及規劃安置。經濟部指出,目前企業快篩先採取「示範先行」的方式,至於後續會由疾管署公布「企業使用快速抗原檢測測試(RADT)注意事項」,作為企業使用快篩的指引。

     

    看更多:全台各縣市熱點將廣設快篩站 快篩站在哪裡?哪些人可以篩?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜